Ексклюзивы
четверг, 27 декабря 2018 14:04

В правительстве ответили на основные вопросы о субсидиях

В правительстве ответили на основные вопросы о субсидиях
На каждого субсидианта, после обработки заявления на монетизацию, будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке. На него будет поступать жилищная субсидия в денежной форме. Фото: Укрінформ

В Украине с 1 января субсидию начнут выдавать в денежной форме. В начале 2019-го средства получат те, кто обратился за субсидией впервые. С 1 мая - люди, которые пользуются льготой годами. В частности, оформляют помощь и на лето. Остальным домохозяйствам деньги начнут выплачивать с 1 октября.

Соответствующее постановление Кабмин принял 27 декабря 2018-го. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. В то же время меняется алгоритм ее выплаты, сообщили в правительстве.

На правительственном портале ответили на основные вопросы о монетизации субсидий, которые украинцы спрашивают чаще всего:

Нужно ли повторно подавать документы?

Всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление соцзащиты населения. Также разрешить обработку персональных данных. В Ощадбанк идти не нужно. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы. Они автоматически становятся участниками монетизации льгот и субсидий.

Нужно ли в Ощадбанке самостоятельно открывать счет?

На каждого субсидианта после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке. На него будет поступать жилищная субсидия в денежной форме. Персональный аккаунт будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. Ощадбанк ежемесячно будет информировать субсидиантов и льготников о поступлении средств от государства, их использование и остатке. После окончания отопительного сезона - в июне - неиспользованные средства будут перечислять на текущие счета получателей жилищной субсидии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За границей субсидии получают 10-15 процентов населения. В Украине - две трети

Как будет происходить оплата коммуналки?

Все будет происходить автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг для Ощадбанка будут формировать онлайн платежку субсидианта. Банк согласно предоставленной информации будет перечислять им субсидию. Об этом и о том, сколько остается заплатить за коммуналку, Ощадбанк будет информировать субсидианта сообщением на телефон. Для получателей субсидий создадут персональные кабинеты, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остаток средств.

Почему деньги не раздадут сразу на руки?

Субсидию получает почти половина украинских семей. Если сразу раздать такому количеству людей деньги на руки, есть риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей. Поэтому помощь будет поступать на персональный аккаунт субсидианта и льготника в Ощадбанк. Все, что останется после оплаты коммунальных услуг в течение года, по результатам отопительного сезона, украинцы смогут забрать из банка наличными.

Субсидии на оплату ЖКУ в ноябре получали 3,349 млн семей. По сравнению с январем-октябрем прошлого года количество семей, которым назначены субсидии, уменьшилось на 52,6%. В январе-ноябре 2018-го украинцам назначили субсидии на 2,23 млрд грн. Это в 1,65 раза меньше, чем за аналогичный период 2017-го, сообщил Госстат.

Сейчас вы читаете новость «В правительстве ответили на основные вопросы о субсидиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26373
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть