Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 12:01

В феврале 2018 года Украина и США должны представить План достижения Украиной энергетической независимости

В феврале 2018 года Украина и США должны представить План достижения Украиной энергетической независимости
Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин считает, что для энергетической независимости надо наращивать объем энергии, производимой Украиной и снижать зависимость от импорта из РФ. Фото: Хвиля

В феврале 2018 года Украина и США должны совместно представить План достижения Украиной энергетической независимости от России. Об этом на своей странице в сети Facebook заявил Анатолий Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего.

Эксперт отметил, что в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новый закон о санкциях против РФ. Часть этого документа посвящена Украине, речь идет о предметной и конкретной помощи в достижении энергетической независимости Украины от России.

"Что предлагается? Разработать совместный план (США-Украина) повышения энергетической безопасности Украины. Наращивание объема энергии, произведенной Украиной и снижение зависимости от импорта из РФ. План должен в себя включать: стратегию либерализации рынка, эффективное регулирование, надзор и диверсификацию поставок, применение в Украине передовых технологий в нефтегазовом секторе, проведение новых геофизических исследований с целью расширения ресурсной базы Украины, расширение возможностей для передачи электроэнергии между Украиной и Европой, усиление стабильности и надежности украинских электросетей и повышение энергоэффективности Украины", - пишет Анатолий Амелин.

Директор экономических программ Украинского института будущего также подчеркнул, что только на подготовку документа выделено $30 млн, а потенциальные инвестиции в реализацию такого плана могут превысить $2-$5 млрд. При этом, по его данным, Украина не спешит с подготовкой такого документа.

Как ранее заявлял политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, любая военно-политическая помощь Украине со стороны США фактически поставлена в зависимость от реформ в энергосекторе. По мнению политолога, Украина уже начала процесс реформирования, приняв соответствующий закон. Кроме того, начался процесс либерализации ценообразования на энергоресурсы, что также является требованием западных партнеров (утверждение формул "Дюссельдорф+" и "Роттердам+").

17 августа сотрудники НАБУ провели обыски в здание НКРЭКУ в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы "Роттердам+". Также НАБУ заявило о планах расследования формулы установления цены на газ "Дюссельдорф+".

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк все обвинения сотрудников НАБУ опровергает. Со своей стороны, регулятор обратился в секретариат европейского Энергетического сообщества с просьбой провести независимый анализ его деятельности. Директор Энергосообщества Янез Копач на презентации Ежегодного отчета о состоянии выполнения Украиной обязательств, взятых по Протоколу о присоединении нашей страны к Энергетическому сообщества заявил, что аудит завершиться до конца 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «В феврале 2018 года Украина и США должны представить План достижения Украиной энергетической независимости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13384
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода