Ексклюзивы
четверг, 29 декабря 2011 11:40

В этом году государственный долг "съел" 10 бюджетов украинской науки - эксперт

В этом году государственный долг "съел" 10 бюджетов украинской науки - эксперт

В 2011 году на обслуживание государственного долга Украины была потрачена сумма, эквивалентная 10 годовым бюджетам украинской науки.

Об этом заявил эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко в эфире "Эра ФМ".

"2011 и особенно 2012 - это годы, на которые приходится пик обслуживания госдолга. Когда в 2008 году в условиях финансового кризиса набирались долги, то они были краткосрочные. Сегодня мы подходим ко времени, когда их нужно возвращать. Например, в 2011 году правительство было вынуждено возвращать 89 млрд гривен долговых обязательств. Они пошли фактически на обслуживание процентов, это даже не тело кредита. А 89 миллиардов гривен - это 10 годовых бюджетов украинской науки и фактически годовой бюджет украинской медицины и 6 годовых бюджетов украинской армии", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наличный доллар подорожал на 1 копейку, курс евро потерял 7 копеек

Кроме того, по его убеждению, Украине все еще сложно выходить на внешние рынки заимствований.

"Сегодня во всем мире наблюдается серьезный долговой кризис. Если мы говорим о рынке ОВГЗ, в даже у такой мощной страны, как США, на сегодняшний день, по данным американских агентств, 73,8% всех так называемых "казначеек" Министерства финансов выкупается самой ФРС. То есть американские ценные бумаги никто не покупает. Это же наблюдается по Греции, которая сегодня стоит практически на грани дефолта, Испании, у которой какой рейтинг кредитных свопов приближается к "ограниченному дефолту". Мы как государство, сильно зависящее от конъюнктуры на внешних рынках, являемся заложниками этой ситуации", - отметил Дорошенко.

"Без цены на газ у нас также не будет нормальной конъюнктуры. И именно цена на газ в значительной мере влияет на отрицательное сальдо торгового баланса", - добавил он.

Сейчас вы читаете новость «В этом году государственный долг "съел" 10 бюджетов украинской науки - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26485
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть