Ексклюзивы
среда, 25 марта 2015 13:47

В апреле подорожает коммуналка и железнодорожные билеты, но подешевеют продукты

В апреле подорожает коммуналка и железнодорожные билеты, но подешевеют продукты
Фото: kr.ua

В апреле в Украине вырастут коммунальные тарифы, подорожают железнодорожные билеты, но начнет дешеветь тепличная продукция и крупы. Об этом пишет The Kiev Times.

В апреле почти в 6 раз вырастет цена газа, используемого для приготовления пищи и подогрева воды, напоминает издание. Сумма к оплате формируется исходя из количества прописанных в жилье людей и норм потребления, которые рассчитываются по 6 кубов на человека. При трех прописанных  жильцах раньше платили 3 х 6 х 1,3 (грн) = 23,4 грн в месяц, а с апреля  будем платить 3 х 6 х 7,19 = 129,42 грн.

Отопление подорожает с 1 апреля на 73%, но в полной мере мы прочувствуем это только в октябре.

На 55% подорожает горячая вода. Тариф в каждом городе свой, поэтому, чтобы рассчитать свои расходы, умножьте свои теперешние затраты на 1,55.

Газ подорожает на 453%. Те, кто живут в частных домах и отапливают их при помощи голубого топлива, получат льготный лимит в 200 кубометров на период с октября по апрель. Этот газ подорожает почти втрое и будет продаваться по 3,6 грн за кубометр. В остальное время сверх лимита люди будут получать газ по 7,19 грн за кубометр.

С 1 апреля минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличится на 19% — до 0,37 грн за кВт/ч. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600  кВт/ч в месяц будут платить 0,63 грн за кВт/ч. Таким образом, для них повышение составит 50%. Домохозяйства с объемом потребления свыше 600  кВт/ч в месяц будут платить 1,4 грн за кВт/ч. Для них повышение составит 5%.

Министерство инфраструктуры запланировало повышение тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в первой половине апреля на 21%. Например, если сейчас билет на субботу в купейном вагоне по маршруту Киев — Львов стоит 328,5 грн, то после подорожания он обойдется почти в 400 грн.

В то же время, после рекордных скачков цен, которые мы наблюдали в первые три месяца года, часть продуктов в магазинах подешевеет. Как говорят эксперты, многие магазины попросту взвинтили цены, когда у населения начался очередной приступ паники.

"Объективных причин для подобного подорожания нет, — заявила начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. — На пике цен 26 февраля пшеница 3-го класса (из нее делают муку высшего сорта) продавалась по 5 тыс грн за тонну, сегодня — 3840 грн, что соответствует цене 9 февраля. Так что сейчас мука должна продаваться по тем же ценам, что и в начале февраля".

Также в преддверии нового урожая начали дешеветь овощи.

"Снижение цен происходит преимущественно за счет тепличных овощей благодаря росту предложения отечественной продукции нового урожая, — говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. — Кроме того, в сегменте борщовых овощей подешевели капуста, картофель и лук. В случае с капустой и луком основной причиной стали логистические проблемы с доставкой капусты в Россию через Крым, а в ситуации с картофелем — сезонный рост предложения продукции, так как фермеры и население начали распродавать запасы в преддверии начала нового сезона".

А вот импортные продукты с длительным сроком хранения будут и дальше дорожать. Большинство из них еще не выросли в цене до уровня, на сколько девальвировала гривня за последний год.

Сейчас вы читаете новость «В апреле подорожает коммуналка и железнодорожные билеты, но подешевеют продукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17549
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода