Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 11:15

Укрзализныця будет покупать топливо по-новому

Укрзализныця будет покупать топливо по-новому
Цена закупок топлива для Укрзалізниці будет формироваться на основе котировок международной системы Platts. Фото: UBR

Укрзализныця заявила о намерении закупать дизельное топливо на условиях формульного ценообразования. Первые аукционы на закупку 110 тыс. тонн дизельного топлива пройдут уже 30 января этого года. С введением формульного ценообразования стоит ожидать, что крупнейший потребитель дизеля в Украине будет больше экономить, и менше зависить от настроения трейдеров.

Как сообщили в пресс-службе компании, предусмотрено проведение трех аукционов по 20 тысяч тонн каждый с применением формульного изменения цены с учетом показателей Platts. Также будет проведено пять обычных процедур по 10 тысяч тонн каждая.

Формула ценообразования достаточно проста: цена равняется сумме котировок Platts, налогов, акцизов и желаемой маржи трейдера. Плюс – поправка на официальные курсы валют.

По сути, весь предмет торга сводится к марже поставщика. Кто согласится заработать меньше, тот и получит контракт.

При этом, никакие справки из Торгово-промышленной палаты или Госвнешинформа о локальных, но непобедимых кризисах на украинском рынке нефтепродуктов уже не будет аргументами для шантажа, и многоразового взвинчивания цены на топливо, как это происходило в предыдущие годы.

"Укрзализныця уверенно переводит процесс закупок на цивилизованные международные рельсы, и закупки топлива на условиях формульного ценообразования – позитивный сигнал для всех поставщиков. Такие условия привлекательны и для привлечения международных трейдеров. Реальная рыночная цена топлива стратегически важна для нас. Мы повысили требования к себе и к поставщикам – будем настаивать на гарантированных поставках, согласно договоров, - сказал и.о. главы Укрзализныци Евгений Кравцов.

Укрзализныця уже пыталась изменить механизм закупок топлива. Так, торги по формульному рассчету стоимости на закупку 60 тысяч тонн топлива были объявлены 23 ноября 2017 года. Но они были заблокированы жалобой в Антимонопольный комитет от одного из поставщиков.

В 2017 году некоторые крупные поставщики топлива, после ряда сорванных и заблокированных тендеров Укрзализници, отказались работать с железнодорожниками до введения формульного ценообразования.

Справка: Platts – международная, глобальная унифицированная система информационного мониторинга динамики рынка и ценообразования в сфере добывающей и топливно-энергетической промышленности. Показатели Platts – индексы, официально определенные мировым информационным агентством Platts и являются базой для использования субъектами хозяйственной деятельности.

Сейчас вы читаете новость «Укрзализныця будет покупать топливо по-новому». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода