Ексклюзивы
пятница, 24 апреля 2020 15:08

Украинка рассказала, сколько зарабатывала на клубнике в Финляндии

Украинка рассказала, сколько зарабатывала на клубнике в Финляндии
Каждый день на клубнике можно заработать от 30 до 100 евро. Фото: pixabay.com

23 апреля 200 украинцев полетели в Финляндию собирать клубнику. Списки лиц и спецрейсы финской стороне нужно согласовывать с Министерством иностранных дел Украины. После того как мигранты прибывают на территорию Финляндии, их ждет двухнедельный карантин. Украинка, которая 6 лет ездила на сбор клубники, рассказала Gazeta.ua, сколько там можно заработать и какие условия ждут гастарбайтеров.

"Уже шесть лет собираю клубнику в Финляндии. Работа хоть и физически тяжелая, но прибыльная. За сезон на клубнике зарабатывала 60 тысяч гривен. Работала по полгода, потом возвращалась домой. С мая здесь собирают спаржу, затем клубнику, потом малину и горох", - рассказывает Виктория Удод из Винницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уборщики, курьеры и коммуникабельные люди - кто легко найдет работу в карантин

Женщина говорит, что всех работников размещают в деревянных домиках. День проживания обходится в 4 евро. В день можно заработать от 30 до 100 евро. Расходы на продукты питания небольшие. Фермеры бесплатно дают картофель и свежую зелень. Клубнику можно брать с поля сколько угодно.

"Приглашения пришли еще в конце марта. Сначала боялись ехать. А потом обдумала, что сидеть в Украине нечего. Сын - школьник, вырос из одежды, мама - пенсионерка, живет на мизерную пенсию. Я попыталась найти работу поваром в заведении питания еще зимой. Но мало того, что платили немного, так еще и сократили на время карантина. А после Пасхи владелец предупредил, что вообще не откроется. Сбережения быстро заканчиваются. Если не поеду, то не буду иметь с чем зимовать следующую зиму. С собой закупаю муку и крупы, так как в Финляндии дорогие. Буханка хлеба стоит 60 гривен. Поэтому фермеры нам ставят хлебопечки, в которых выпекаем хлеб", - говорит Виктория.

Обещания правительства о дешевых кредитах не удержат заробитчан. Большинство тех, кто вернулся во время карантина вынужденно, поедут обратно за границу, говорит президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Сейчас вы читаете новость «Украинка рассказала, сколько зарабатывала на клубнике в Финляндии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26391
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть