Ексклюзивы
вторник, 18 декабря 2012 09:58

Украине пообещали газ по $165 за присоединение к Таможенному союзу

Украине пообещали газ по $165 за присоединение к Таможенному союзу
Валерий Мунтиян: народу нужно объяснить, что мы получим в обмен на согласие вступить в ТС. Фото: 2000.net.ua

Украина согласовала с экспертами Таможенного союза цену газа на уровне $165 за 1 тыс. куб. м в случае присоединения к союзу.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Газ и навсегда".

Компенсацией Киеву за вступление в ТС должен стать ряд экономических преференций, финансирование которых ляжет прежде всего на Москву. В украинском правительстве настаивают, что их список должен быть согласован до официального старта переговоров о членстве.

"Мы не сможем вести деятельность в рамках рабочей группы, не зная, какие преференции у нас могут быть. Кроме того, народу, обществу также нужно объяснить, что мы получим в обмен на согласие вступить в ТС", - сказал Мунтиян.

Наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина выплатила $39 миллионов по еврооблигациям-2016

"Если в России и Беларуси газ будет по 165 долларов за тысячу кубометров, а у нас - по 520 долларов, то в ТС для нас не будет конкуренции, а будет поглощение наших активов российскими компаниями. Поэтому на экспертных переговорах с представителями союза мы согласовали, что Украина также должна получить газ по 165 долларов", - заявил Мунтиян, отметив, что не проинформирован об итоговых договоренностях, достигнутых к визиту президента.

Стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за 1 тыс. куб. м.

Прогнозы Мунтияна выглядят весьма оптимистическими. Источники в Минэнергоугля отмечают, что речь может идти о большей стоимости. Один из источников в ведомстве, основываясь на сравнении российской цены с ценой покупки газа в Германии, сообщил, что максимально возможная стоимость российского газа для Украины может составить $350 за 1 тыс. куб. м.

"Если цена будет выше, договоренности лишатся всякого смысла", - считает собеседник издания.

Сейчас вы читаете новость «Украине пообещали газ по $165 за присоединение к Таможенному союзу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

43

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26384
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть