Ексклюзивы
понедельник, 20 мая 2013 09:50

Украинцы впервые за 5 лет купили валюты меньше, чем продали

Украинцы впервые за 5 лет купили валюты меньше, чем продали
Чистое сальдо валютных операций в прошлом месяце стало положительным - $117,8 млн. Фото: ria.ru

Впервые за почти пять лет граждане в апреле купили у банков наличной иностранной валюты меньше, чем продали - такого не наблюдалось ни разу с начала банковского кризиса осенью 2008 года.

Об этом со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ) пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Валютная распродажа".

Согласно сообщению, чистое сальдо валютных операций в прошлом месяце стало положительным - $117,8 млн, тогда как еще в марте оно было отрицательным ($-2,7 млн). Последний раз такая ситуация наблюдалась еще в июле 2008 года - тогда профицит рынка составил $54 млн.

"Объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок - $1,1-1,2 млрд в месяц, тогда как спрос на нее постоянно менялся", - пишет издание.

Как сообщается, осенью 2012 года высокие политические риски в преддверии парламентских выборов спровоцировали массовую скупку валюты, спрос на которую достиг пика в октябре - $3,34 млрд (чистая покупка валюты составила $2,1 млрд).

Однако административные меры НБУ, в том числе введение обязательной продажи 50% валютной выручки, а также длительное сохранение курса в пределах 8,1-8,15 грн за доллар успокоили панические настроения населения, пишет издание.

"Обещание ввести налогообложение операций с валютой также повлияло на снижение спроса, одновременно вызвав рост продажи иностранной наличности на 30%. В итоге в условиях снижения девальвационных рисков скупка валюты в январе упала ниже $1,5 млрд и с тех пор не поднималась выше этой отметки", - говорится в сообщении.

По мнению экспертов, ситуация вызвана как долгосрочными, так и временными факторами.

Кроме того, банкиры говорят, что летом рост спроса на валюту со стороны граждан, которые выезжают за рубеж, компенсируется продажей валюты иностранными и внутренними туристами. Поэтому до осени они не видят причин для изменения ситуации на наличном рынке.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы впервые за 5 лет купили валюты меньше, чем продали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи