Ексклюзивы
понедельник, 05 ноября 2012 15:51

Украинцы откладывают менее 500 гривен в месяц. Большинство - "на черный день"

Украинцы откладывают менее 500 гривен в месяц. Большинство - "на черный день"
Украинский традиционно предпочитают сбережениям наличными "под матрас". Фото: dt.ua

Лишь 30% украинцев стараются регулярно откладывать деньги. При этом 64% откладывают менее 550 грн в месяц, и только 5% - свыше 1,1 тыс. грн.

Об этом свидетельствует исследование "Отношение к сбережениям", сообщает Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).

"В среднем украинец, который заботится о своем финансовом будущем, ежемесячно откладывает 488 грн", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, украинцы традиционно предпочитают сбережения наличными "под матрац". Таких 51%. Популярность банковских продуктов распределилась так: 27% опрошенных хранят свои средства на карточных счетах, 17% - на депозитах и ??только 7% - на текущих счетах.

"Интересно, что 67% украинцев откладывают средства "на черный день". 45% таким образом пытаются накопить деньги на дорогие покупки или ремонт, 30% - на отдых, 22% - для будущих покупок, на которые им пока не хватает средств, 20% таким образом заботятся о пенсионном обеспечении, и только 8% экономят для инвестирования в собственный бизнес", - сообщили в НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Застройщикам могло бы быть выгодно покупать долгострои - эксперт

Исследование также показало, что 31% граждан очень интересуются материалами в СМИ, посвященными деньгам и способам их сбережения, 17% внимательно прислушиваются к тому, что на эту тему говорят эксперты банковской сферы, а 20% украинцев признались, что знают о доступных способах сбережений недостаточно. Подавляющее большинство наших сограждан (69%) выразила заинтересованность в повышении уровня своей финансовой и экономической осведомленности.

Опрос проводился в течение августа-сентября 2012 года по поддержке Erste Group. В его рамках было опрошено 500 респондентов в возрасте от 15 лет в украинских городах с населением свыше 1 млн жителей.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы откладывают менее 500 гривен в месяц. Большинство - "на черный день"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3998
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода