понедельник, 23 марта 2020 17:25

Украинцы будут востребованы и в Италии, и в Польше: когда гастарбайтеры вернутся на работу

Украинцы будут востребованы и в Италии, и в Польше: когда гастарбайтеры вернутся на работу
Василий Воскобойник убежден, главным признаком окончания карантина станет открытие визовых центров в Украине Фото: facebook.com

Коронавирус заставил вернуться в Украину более 70 тыс. украинцев. Часть из них туристы. Еще часть - люди, которые на период карантина потеряли работу. Что будет с зарубежным рынком труда и как дальше будет развиваться ситуация, рассказал Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

- Коронавирус, который сейчас является проблемой номер один в Европе, очевидно станет спусковым крючком мирового экономического кризиса. Пока рано прогнозировать его масштабы, ведь не понятно, насколько будут продлены карантинные мероприятия в развитых странах. Там ежедневно сейчас банкротятся предприятия, люди теряют работу. При этом, не надо думать, что правительства стран ЕС потеряли смысл и будут покорно наблюдать за экономическим упадком. В случае, если карантин не приведет к желаемому результату, будут разработаны другие модели реагирования, которые позволят постепенно восстанавливать экономическую активность.

Компенсируют ли потери работникам за период карантина?

-Все зависит от того, как работал человек. Если неофициально и остановилось производство — конечно, что его просто выбросили на улицу. Если мы говорим о людях, которые работают официально, то здесь все зависит от государства, где это происходит. В Португалии нашли интересное решение — если работодатель сможет доказать государству, что из-за карантина он не может достаточно зарабатывать. То государство возлагает на него выплату 30 % заработной платы, остальное компенсирует. То есть 70 процентов будет выплачено именно из бюджета страны.

В Польше приняли отдельный закон по борьбе с коронавирусом. Люди, которые работают в сферах, связанных с обслуживанием людей все отправлены на двухнедельный карантин. А те, кто работают на конвейере - сейчас работают. Здесь главное — уменьшить количество контактов между людьми. На некоторых производствах, где технологический процесс позволяет это сделать, работу не останавливали до сих пор. Всех остальных отправили на карантин. Относительно заработных плат и медицинских услуг — здесь ситуация как и в Италии. Люди, которые работают официально — получают заработные платы даже находясь на карантине.

Если говорить об официальном трудоустройстве, то примерно 40 процентов трудовых мигрантов работает легально, а 60 – нелегально. Думаю, после пандемии большинство людей поймет, что они остались сам на сам с проблемой и лучше, если за тобой стоит государство, которое сможет помочь. Поэтому будут искать официальную работу.

Большинство заробитчан из Италии, Польши и других стран вернулись домой. Не будут ли бояться снова ехать на заработки?

- Конечно, частично украинцы потеряют работу в Европе. Но это явление временное, которое заденет только период карантина. Приведу два примера. Несмотря на шокирующую статистику смертей пожилых людей в Италии, их количество в этой стране на порядок выше, чем молодых. И абсолютное большинство из них выживет в этой пандемии и будет нуждаться в уходе, как и раньше. Поэтому украинские медсестры и сиделки снова понадобятся. Современная Польша, в лице своих руководителей, уже не представляет своего успешного существования без украинских трудовых мигрантов. Мэр Вроцлава днях обратился к нашим соотечественникам на украинском языке с просьбой оставаться дома и не распространять вирус городом. Кроме того, польское правительство заверило, что больных на коронавирус украинцев будут лечить бесплатно. Итак, несмотря на спад экономической активности, украинцы будут востребованы и в Италии, и в Польше. И вернутся туда на работу, как только откроются границы.

Какие прогнозы на счет окончания карантина?

- Уже понятно, что карантин в Украине не закончится 3 апреля. Наша власть будет ориентироваться на Европу. Самый длинный карантин объявила Франция – на 45 дней, продлится он до конца апреля. Но почему-то у нас забыли, что Европа делает для сохранения рабочих мест. Та же Франция разрешила на своей территории строить предприятия для производства лекарств. Германия заявила о том, что готова национализировать некоторые предприятия, которые будут терять свои доходы из-за того, что другие рынки закрыты. Фактически Европа "зальет" этот кризис деньгами. И этих денег хватит, чтобы выйти из кризиса. Главным признаком того, что все налаживается, станет открытие визовых центров в Украине.

Что будет с зарубежным рынком труда в дальнейшем?

- Есть такая поговорка – пока толстый похудеет, худой умрет. Она сегодня отражает украинские реалии. Наше правительство копирует карантинные меры, вводимые в действие в Европе. И видимо, по-другому не может себя вести. Потому что иначе Украина подвергается опасности неконтролируемого распространения вируса и связанные с этим опасности для здоровья тысяч граждан. Каждый день карантина наносит сокрушительный удар по украинской экономике и перспективам ее развития. Когда в Евросоюз, США, Японию и другие развитые страны уже готовят планы противостояния экономическому кризису, у нашей страны просто нет для этого ресурсов.

После окончания карантина Украину ждут очень тяжелые времена: рост безработицы, девальвация гривны, повышение цен и социальная депрессия. В подобных условиях большая часть наших граждан, которые не имеют сбережений, чтобы ждать годы на восстановление экономики, будут искать возможность работать за рубежом. Не смотря на экономический кризис, потребность в украинцах в странах Европы не сократится. Тамошние общества продолжают страдать от демографического кризиса и будут нужны рабочие руки, которых крайне не хватает. Украина, которая находится рядом с Евросоюзом, является последним большим резервом рабочей силы в Европе. Следовательно, уже в этом году мы увидим значительное усиление миграционных потоков украинцев. В этом году критическим станет и то, что трудовая миграция превратится в эмиграцию. Люди будут выезжать и оставаться жить за границей.

Без работы из-за экономического кризиса могут остаться от 170 до 500 тыс. украинцев. Первыми без работы рискуют остаться неформально занятые работники. В Украине - это 20% всех работников, или 3,4 миллиона человек. Из них 22-23% работают в сферах торговли, мелкого ремонта, питания, гостиниц и транспорта. То есть почти 700 тысяч человек.

В целом в мире из-за стремительного распространения коронавирус работу могут потерять почти 25 млн человек. Количество безработных может вырасти через экономическую и трудовую кризиса, которые уже начали разворачиваться через Covid-19. Этого можно избежать, если международное сообщество предпримет необходимых мер, как это было во время кризиса 2008-2009 годов, сообщила Международная организация труда.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы будут востребованы и в Италии, и в Польше: когда гастарбайтеры вернутся на работу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23916
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода