Ексклюзивы
четверг, 29 марта 2018 17:53

Украина планирует принудительно взыскать долг с Газпрома

Украина планирует принудительно взыскать долг с Газпрома
28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита. Фото: Delo.ua

Минюст готовится принудительно взыскать средства с российского Газпрома по решению Стокгольма на основании Нью-Йоркской конвенции.

"На сегодня происходит начисление пени из Газпрома. Она составляет почти полмиллиона долларов ежедневно. Также происходит процесс подготовки к принудительному взысканию данного решения на основании Нью-Йоркской конвенции. Она позволяет взыскать эти средства практически по всему миру. Кроме этого, Министерство юстиции продолжает взыскания задолженности из Газпрома по другому решению национального украинского суда. Уже более 100 миллионов гривен были стянуты в государственный бюджет", - сообщил министр юстиции Павел Петренко, пишет Укрінформ.

По его словам, у российской компании нет шансов уйти от ответственности. Поэтому зафиксирован решением суда долг будет только увеличиваться. Средства Газпром вернет в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и Украина провели переговоры о расторжении газовых контрактов

28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК "Нафтогаз" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита. Российская компания обязана выплаты Украины $4,63 млрд. С учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах Газпром должен уплатить $2,56 млрд.

В Газпроме отказались выполнять эти решения суда. При этом российская компания инициировала расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа через ее территорию в Европу.

В января 2016 года АМКУ решил оштрафовать Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Далее решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В частности, в феврале 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение о взыскании с Газпрома штрафа, который увеличился уже до 172 млрд грн за счет пени за его неуплату.

Сейчас вы читаете новость «Украина планирует принудительно взыскать долг с Газпрома». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода