Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 15:14

Украина оказалась на грани аграрного Майдана – СМИ

Украина оказалась на грани аграрного Майдана – СМИ
Агропромышленный сектор сегодня оказался на пороге жесточайшего кризиса. Фото: uprom.info

Сегодня Украина подошла к грани нового Майдана. Из-за действий нескольких аграрных олигархов и их лоббистов в парламенте целый сектор АПК оказался на пороге жесточайшего кризиса. Об этом речь идет в статье "Война олигархов против фермеров: Украина оказалась на пороге аграрных протестов", опубликованной на портале "Апостроф".

Как отмечается, в декабре прошлого года глава депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник, который является партнером владельца агрохолдинга Kernel Андрея Веревского, пролоббировал отмену возмещения НДС при экспорте сои и рапса. Эти культуры сегодня активно выращивают мелкие и средние фермеры. Из-за отмены возмещения НДС их потери составят около 16-18 млрд грн.

"От отмены возврата НДС выигрывает не государство, а крупные перерабатывающие предприятия. "Соевые" правки автоматически снижают для них стоимость сырья. Так что те 16-18 млрд грн просто перейдут от фермеров к олигархам", - говорится в статье.

А простых селян, как отмечают авторы материала, ждет дальнейшее обеднение – плата за аренду земель значительно снизится, кроме того почва будет быстро истощаться, поскольку фермеры вынуждены будут переключиться на выращивание подсолнечника.

"Аграрии уже вышли на несколько предупредительных акций протеста… В этот раз фермеры и селяне настроены очень серьезно – на кону не просто прибыль, сегодня на кону будущее их семей", - говорится в статье.

Но олигархи, как отмечается в материале, вместо того, чтобы вернуть все на круги своя и начать договариваться с аграриями о взаимовыгодных условиях, упрямо пытаются блокировать отмену "соевых" правок, а протестующих селян называют пособниками российского агрессора.

"Что это, как не сговор нескольких аграрных олигархов против мелких и средних производителей? Но время и шансы все урегулировать мирным путем еще есть. Главное, чтобы парламентарии приняли решение не в личных корыстных интересах, а в интересах страны", - говорится в статье.

Сейчас вы читаете новость «Украина оказалась на грани аграрного Майдана – СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18816
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода