Ексклюзивы
среда, 27 апреля 2011 11:32

Тимошенко подала в суд иск против Фирташа

Тимошенко подала в суд иск против Фирташа

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко направила в американский суд иск к газовой компании RosUkrEnergo AG и бизнесмену Дмитрию Фирташу. Обвиняет ответчиков в сговоре с целью манипулировать решением арбитражного суда, которое, по ее мнению, лишило страну газовых поставок, сообщает Bloomberg.

В соответствии с прошлогодним решением Арбитражного суда Стокгольма госкомпания НАК "Нафтогаз Украины" обязана была вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Это решение лишило граждан Украины топлива, за которое уже было заплачено, и позволило Фирташу владельцу газовой компании, получить многомиллиардную прибыль при перепродаже газа на рынке, говорится в жалобе, направленной накануне в суд Нью-Йорка.

Иск, претендующий на статус коллективного, основывается на законе 1789 года Alien Tort Statute (ATS). С середины 1990-х годов он служил основанием для открытия судебного производства против компаний, обвиняемых в соучастии в нарушении прав человека за границей.

В иске выдвинуто требование о выплате судебных издержек и компенсации, размер которой не оговаривается.

Тимошенко в 2009 году подписала с Россией договор о транзите газа, позволивший перекрыть доступ на рынок RosUkrEnergo. По заявлению RosUkrEnergo, обратившейся в стокгольмский суд, принадлежащий компании газ был фактически конфискован.

RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть газ или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году сторонами было подписано мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку — еще 1,1 миллиарда кубометров.

11 апреля текущего года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и РФ на поставки и транзит газа.

Дело Tимошенко против Фирташа, 11-02794, рассматривает Окружной суд Нью-Йорка, Манхэттен.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко подала в суд иск против Фирташа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22310
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода