Ексклюзивы
среда, 07 февраля 2018 13:26

Стройте фермы, высаживайте сады: Гройсман пообещал аграриям рекордную поддержку

Стройте фермы, высаживайте сады: Гройсман пообещал аграриям рекордную поддержку
Пособие по содержанию дойных коров для юридических лиц составит 1500 грн на голову. Для частных хозяйств - 2500 грн на голову. Фото: AgroNews.ua

7 февраля на заседании правительства Кабмин поддержал ряд постановлений, направленных на поддержку агропромышленного комплекса Украины.

"Я призываю всех аграриев, больших и малых, покупайте украинскую технику, произведенную украинскими руками. Таким образом, получайте 25% стоимости техники назад", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает "Урядовий портал".

В то же время Кабмин предлагает возмещать 25-30% стоимости строительства ферм и новых молочных товарных комплексов. Кроме того, аграрии смогут строить фермы по кредитам под 3% в гривне.

"Пособие по содержанию дойных коров для юридических лиц составит 1500 гривен на голову. Для частных хозяйств, которые пожелают содержать молодняк компенсация составит 2500 гривен на голову", - подчеркнул Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аграрии требуют отставки глав областного и районного Держгеокадастра в Черкасской области

Компенсации предусматриваются и в сферах садоводства.

"Хочешь посадить сад - закупай украинские саженцы. Государство компенсирует 70% стоимости посадочного материала", - сообщил премьер.

В Кабмине отмечают, что легальных фермерских хозяйств должно быть больше и цель производить в два раза больше продукции - достижима.

"Легальные хозяйства, имеющие учтенную землю и скот, уже в этом году получают кредиты под 1% в гривне до 5 лет. На посевную кампанию получайте 100% компенсации стоимости семян. Это повлияет на экономический рост и поддержит украинских аграриев", - подытожил Гройсман.

18 декабря 2017 года состоялись предупредительные акции протеста аграриев. Они перекрывали дороги в трех областях Украины - Черкасской, Ровенской и Хмельницкой. На этот шаг агропроизводителей толкает налоговая политика. Ведь их лишили права на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте подсолнечника, сои и рапса. Это причинит вред в размере 10-16 млрд грн.

Сейчас вы читаете новость «Стройте фермы, высаживайте сады: Гройсман пообещал аграриям рекордную поддержку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18768
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода