Ексклюзивы
пятница, 11 сентября 2020 10:02

Ставки по кредитам и депозитам станут ниже - Нацбанк

Ставки по кредитам и депозитам станут ниже - Нацбанк
С начала года ставки кредитования снижены. Фото: unsplash.com

Процентные ставки по кредитам и депозитам будут снижаться, поскольку они продолжат реагировать на июньское снижение учетной ставки центробанка до 6%.

"Мы видим, что трансмиссионный механизм по снижению ключевой ставки еще не сработал, и ожидаем дальнейшего снижения процентных ставок по депозитам. Соответствующим образом будут реагировать и ставки по кредитам", - сказал глава Национального банка Кирилл Шевченко.

Шевченко отметил, что в динамике депозитных ставок уже наблюдаются некоторые сдвиги. По его словам, за полгода, на 1 июля, средневзвешенная ставка по депозитам бизнеса снизилась более чем на 5 процентных пунктов - почти до 5,3%, а по депозитам домохозяйств - на 3,2 п.п., до 10,5% пишет "Минфин".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банки могут самостоятельно закрывать счета клиентов: что нужно знать

"С начала года ставки кредитования снижены. Средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса, по состоянию на конец августа, составляла 9% годовых. Для физлиц мы не видим стремительного снижения процентных ставок, но все же оно есть", - добавил Шевченко.

Объем гривневых депозитов в украинских банках за август увеличился по сравнению с июлем на 1,4% - до 722,38 млрд грн, валютных в долларах - сократился на 1,6%, до $17,5 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Ставки по кредитам и депозитам станут ниже - Нацбанк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26396
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть