Ексклюзивы
вторник, 06 марта 2018 11:49

Сравнили стоимость мяса в разных областях

Сравнили стоимость мяса в разных областях
Дороже всего говядину и сало продают в Киеве. В Николаевской области самые высокие цены на филе курицы, а в Закарпатской - на свинину. Фото: themeatman.co.uk

Киев входит в тройку самых дорогих регионов по всем видам мяса и сала, кроме курицы. Дешевле всего мясо в Донецкой области. Так, мясная корзина в столице стоит 507,5 грн. В Донецкой области - 412,9 грн.

"Говядина в столице стоит дороже всего - 129,1 гривен за килограмм. В Киевской области килограмм продукта продают по 127,4 гривен, в Одесской - 126,1 гривен. В то же время самую дешевую говядину можно приобрести в Донецкой - 95,1 гривен, Полтавской - 107 гривен, Черниговской областях - 107,8 гривен. С конца января 2017 года по конец января 2018 года больше всего, на 42%, цены на говядину выросли в Закарпатской области. С 87,7 до 124,6 гривен за килограмм", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, самую дорогую свинину, 122,7 грн/кг, продают в Закарпатской области. В Киеве и Одесской области цены меньше - 118,2 и 115,4 грн/кг, соответственно. Правда в столице цена выросла больше всего - с 66,1 до 114,6 грн/кг. Самую дешевую свинину могут приобрести жители Донецкой (97,8 грн), Волынской (102,3 грн), Тернопольской (105,7 грн) областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, почему не дешевеют яйца

"Самое дорогое сало продают в Киеве - 110,6 гривен за килограмм. В Киевской и Днепропетровской области продукт стоит 81,5 и 79,7 гривен за килограмм, соответственно. Самым дешевым салом могут полакомиться жители Тернопольской - 49,4 гривен, Волынской - 51,8 гривен, Ровенской - 52,7, областей", - говорит эксперт.

Филе курицы дороже в Николаевской области (96,2 грн). В Херсонской и Кировоградской продукт продают по 94 грн/кг. В перечень регионов с самым дешевым филе курятины входит Харьковская, Ровенская, Львовская области. Там продукт в среднем стоит 88 грн/кг.

"Разница в ценах на мясо между регионами тем больше, чем меньше его производство в промышленных масштабах. Производство курятины сосредоточено в крупных хозяйствах. Разница стоимости между самым дорогим и самым дешевым регионами составляет 10%. Сало - это дело частных домохозяйств, поэтому и разница между регионами является двукратной", - резюмировал Дорошенко.

В Украине все молочные изделия за год подорожали от 6% до 37%. Молоко подорожало на 37%, масло сливочное - на 29%, сметана - 24%, сыр мягкий - на 6%. По сравнению с прошлым годом сметана прибавила в цене 10 грн за кг, масло сливочное - 8 грн за 200 г. Литр молока подорожал на 6 грн, а мягкий сыр - на 5 грн за кг.

Сейчас вы читаете новость «Сравнили стоимость мяса в разных областях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи