Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 21:10

Сравнили стоимость фруктов в Польше и Украине

Сравнили стоимость фруктов в Польше и Украине
Цитрусовые и бананы жители Варшавы покупают дешевле, чем киевляне. Фото: Ivetta.ua

Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала стоимость фруктов на рынках "Столичный" (Киев) и "Бронише" (Варшава) за первые 20 дней января 2018 года.

"Килограмм апельсинов на "Столичном" можно купить за 40 гривен, а на "Бронише" - 32 гривны. Таким образом, в Украине цитрусовые подешевели на 5 гривен. В Польше цена практически не изменилась", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Мандарины и лимоны после новогодних праздников подешевели в Украине. Однако подорожали в Польше.

"На рынке "Столичном" за килограмм лимонов нужно выложить 38 гривен. Мандарины стоят 35 гривен за килограмм. Поляки покупают лимоны по 38 гривен за килограмм, мандарины - по 33 гривен. В Украине лимоны подешевели на 7 гривен, мандарины - на 5. В Польше они подорожали на 1 гривну", - говорит Дорошенко.

С начала января существенно подорожали бананы из-за повышение стоимости на международных рынках. В то же время на подорожание бананов повлиял нестабильный курс национальной валюты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт объяснила, как изменится стоимость мяса в 2018 году

"На киевском рынке бананы стоят 37 гривен за килограмм. На варшавском - 34 гривны. Так, в Украине за январь фрукты прибавили в цене 7,5 гривен. В Польше всего 1,8 гривну", - комментирует эксперт.

Он подчеркнул, что яблоки отечественные и яблоки европейские значительно отличаются. Принятый в Европе стандарт - это большое отборное яблоко

"Отечественные яблоки на "Столичном" рынке в среднем стоят 15 гривен за килограмм. Тогда как на "Бронише" - 49. За первые две декады января на киевском оптовом рынке цена поднялась на 2 гривны. В Варшаве стоимость выросла на 10,1 гривен", - резюмировал Дорошенко.

С января Украина перешла на новый тип мониторинга продуктов, товаров и услуг, на основании которых считается инфляция. Новый перечень продуктов стал более расширенным. Вместо 23 социальных наименований теперь мониторингу подлежит 31 позиция. Среди новых продуктов те, стоимость которых вызвала резонанс в этом году: куриное филе, батон, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, крупа манная, ячневая, пшено, яблоки и рыба мороженая.

Сейчас вы читаете новость «Сравнили стоимость фруктов в Польше и Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13144
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода