вторник, 28 ноября 2017 15:52

Сообщили, на что украинцы тратят больше

Сообщили, на что украинцы тратят больше
Люди тратят в полтора раза больше средств на молокопродукты, вдвое больше на картофель и овощи. Фото: СвітUA

В течение 12 лет, начиная с 2005 года, львиная доля семейного бюджета средней украинской семьи приходится на спиртное, сигареты и топливо для автомобиля. Однако, за последние годы доля этих расходов снижается, а доля расходов на продукты повышается.

Люди тратят в полтора раза больше средств на молокопродукты, вдвое больше на картофель и овощи. Меньше на 20% стали расходы на мясо, сообщает "Сегодня".

Эксперты отмечают, что с 2005 года стоимость молочных продуктов выросла в 6-10 раз. Картофель и овощи подорожали в 7-12 раз, а мясо в 6-7 раз. При этом средняя зарплата с 2005 по июнь 2017 увеличилась в 9 раз. Прежде она составляла 806 грн, теперь - 7351 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько стоит приготовить салат "Оливье"

Наибольшая доля семейных расходов приходится на автотранспорт и расходы на его эксплуатацию. По данным МВД в Украине зарегистрировано более 8 млн единиц личного транспорта. Таким образом, около 60% домохозяйств, в том числе фермеры, имеют собственное авто.

Несмотря на это, эксперты Укравтопром отмечают, что продажи автомобилей уменьшились. Так, в 2006 году за год было продано более 150 тыс. Теперь - 15 - 17 тыс. авто.

Также в деньгах снизилась доля расходов на топливо. С 2005 года стоимость бензина марки А-95 выросла с 4 до 28 грн/л. При этом произошло перераспределение рынка в пользу сжиженного газа. Так, бензина в литрах теперь покупают в полтора раза меньше, чем 12 лет назад. Газа покупают в 4 раза больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты, общежитие, проезд: на что студенты тратят стипендию

Эксперты добавляют, что в полтора раза выросли расходы на лекарства, косметику и бытовую химию. На одежду и обувь теперь тратят в два раза больше. Несмотря на это, в штуках эти товары покупают меньше.

В ноябре наблюдался рост цен на 17 наименований товаров с 23 подлежащих государственному мониторингу. Так, вопреки мировым тенденциям на 1,5 грн выросла цена на сливочное масло. Добавили в цене от 20 до 30 коп. за килограмм или литр молочные изделия, мясо и подсолнечное масло.

В топ-3 крупнейших подорожаний в регионах относят свинину на Черниговщине - 6,5 грн на 1 кг. 2-ю позицию занимает сливочное масло в Киевской области - почти 6 грн, 3-ю - куриная тушка в Житомирской области - 3,1 грн.

Сейчас вы читаете новость «Сообщили, на что украинцы тратят больше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14481
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода