Ексклюзивы
четверг, 22 июля 2021 18:48

"Соглашение США и Германии – однозначное поражение Украины": что нужно немедленно сделать

"Соглашение США и Германии – однозначное поражение Украины": что нужно немедленно сделать
Григорий Перепелица: "Северный поток-2" на самом деле не экономический, а геополитический проект России". Фото: Gazeta.ua

Соглашение о достройке российского газопровода "Северный поток-2" – дипломатическое поражение Украины. Газопровод является геополитическим проектом России, через который она хочет восстановить свой контроль над Европой. Среди европейских лидеров нет единства по отношению к РФ – большинство считают ее посредником, а не агрессором.

Об этом Gazeta.ua рассказал политолог-международник, директор Института внешней политики Дипломатической академии Григорий Перепелица.

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине. Это наше поражение?

Однозначно, да. "Северный поток-2" на самом деле не экономический, а геополитический проект России. Его целью является установление российского доминирования в Евразии. Таким образом, Путин стремится превратить Россию в глобальную державу. Основная идея российского лидера – изменение статуса России с федерации на империю. Он хочет возродить контроль России над Европой, который та имела в XIX веке, после наполеоновских войн.

Перед Кремлем сейчас стоят такие задачи – вытеснить американцев из Европы, вернуть Восточную Европу под собственное влияние и расчленить Западную.

Проблема в отношении западных политиков к России. Германия имеет экономический интерес к "Северного потока-2", поэтому и идет на сближение с Россией. Среди европейских политиков до сих пор живет идея демократизации России, для них она в первую очередь экономический партнер. Американский президент Джо Байден планирует использовать Россию в противовес Китаю. Настоящей целью его визита в Европу была встреча с Путиным. Также Байден планирует консолидировать Европу, и эта консолидация должна происходить с помощью Москвы.

Что меняет соглашение о "Северном потоке-2" для Украины? Получили ли мы гарантии безопасности от западных партнеров?

Хотя западные лидеры в этом соглашении уверяют, что они всячески поддерживают территориальную целостность Украины, на самом деле это лишь формальные слова. Незыблемость территориальной целостности государства – это международное право, которое должны поддерживать цивилизованные страны. Однако реальных действий по защите Украины нет, поскольку в глазах стран Запада Россия является не агрессором, а посредником, с которым они стремятся налаживать экономические связи. Агрессором Россию считают только те страны, которые граничат с ней.

Зеленский во время встречи с Меркель говорил, что Украине важна безопасность, однако его слова не были услышаны

Украине по этому соглашению обещают 1 миллиард долларов компенсации. Однако с запуском "Северного потока-2" мы теряем 3 миллиарда долларов ежегодных доходов от транзита газа, а также около 10 тысяч рабочих мест. Зеленский во время встречи с Меркель говорил, что Украине важна безопасность, однако его слова не были услышаны. Меркель настаивает на воплощении плана Штайнмайера, что фактически означает капитуляцию для Украины и признание ОРДЛО политическим субъектом. От нас требуют проведения выборов на оккупированной территории. Но это невозможно в принципе, потому что там значительная часть населения уже получила российские паспорта. При этом Меркель не упоминает о российских войск на востоке Украины, которые делают невозможным выборы в тех местах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Северный поток-2" угрожает безопасности Украины: государство инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией

А как изменится политический расклад в Европе с запуском "Северного потока-2"?

Если раньше в Европе строительство "Северного потока-2" воспринималось как нечто отрицательное, то теперь его активно рекламируют как прогрессивное явление. Польше, которая высказывалась против этого, просто закрыли рот.

Путину нужна не только Украина, а минимум вся Восточная Европа

Роковой ошибкой Запада является согласие на раздел сфер влияния в Европе. Путину нужна не только Украине, а минимум вся Восточная Европа. Байден дал молчаливое согласие, что будет играть на стороне России. Поэтому в мире снова создается биполярная ситуация, как во времена "холодной войны". В Европе формируется новая ось – Москва-Берлин-Париж.

Если это соглашение однозначно поражением, то что стало причиной этого поражения? В какой момент для нас все пошло не так?

Основная причина наших дипломатических поражений – мы официально не признаем российской агрессии и не осознаем, что находимся в состоянии войны. Поэтому и мировое сообщество считает российско-украинскую войну внутренним конфликтом. Украина не обратилась к ООН с нотой о том, что мы пострадали от внешней агрессии. Не ввели военное положение, не разорвали дипломатические отношения со страной-агрессором. Россия не признает наличия своих войск на территории Украины – мол, это все вооруженные силы ДНР-ЛНР. Точно так же наши западные партнеры не признают российского присутствия на территории Украины.

Американцы видят угрозу в союзе России с Китаем. Байден хочет создать антикитайской альянс, поэтому стремится, чтобы Россия была или его союзником, или держала нейтралитет. Ради этого он готов пойти на определенные уступки, в частности за счет Украины. План действий по членству в НАТО Украине не дали, перспектив вступления нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение по "Северному потоку-2" – верхушка айсберга. Мы близки к катастрофе

Что Украина может или должна делать теперь?

Следует признать, хоть и с опозданием, что мы являемся жертвой агрессии, ссылаясь на 51-ю статью Устава ООН (гарантирование права на самооборону члена в случае вооруженного нападения. – Gazeta.ua). Теперь это сделать сложнее – ведь американцы и французы будут против. Также мы должны разорвать дипломатические отношения с Россией. Иначе надеяться на помощь бесполезно – рассказывать об агрессии России в то время, когда в Украине работает российское посольство, бессмысленно. Боевые действия, начавшиеся в 2014 году, продолжаются до сих пор – уже семь лет. Однако мы не обороняемся – мы только охраняем линию разграничения. Мы не ведем боевых действий – нашим солдатам запрещено стрелять в ответ. Это приводит к деморализации наших бойцов. Надо проводить реформы в военной сфере, перевооружать армию, развивать флот. Дмитрий Кулеба как министр очень активный и целеустремленный, однако дипломатические средства на войне неэффективны.

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2".

Также было опубликовано совместное заявление, в котором лидеры двух стран объявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также высказывались за то, чтобы принять меры против российской агрессии.

Также было заявлено, что продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года отвечает интересам Европы.

Сейчас вы читаете новость «"Соглашение США и Германии – однозначное поражение Украины": что нужно немедленно сделать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26728
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть