воскресенье, 26 августа 2018 21:10

Сколько в Украине аварийных мостов

Сколько в Украине аварийных мостов
Мост Метро в Киеве через 4 года войдет в категорию аварийных. Фото: budport.com.ua

В Украине насчитывается 16 тыс. мостов. Из них аварийными являются 9 тыс. Критически аварийными - 4-5 тыс., рассказал Gazeta.ua эксперт направления "Инфраструктура будущего" Украинского института будущего Ярослав Пилипчук.

"Построенные по нормативным требованиям железобетонные мосты должны служить 70 лет. У нас по факту срок службы составляет 47-50 лет. Треть мостов нужно ремонтировать уже сегодня. На это необходимо более 2 триллионов гривен", - говорит эксперт.

В 2018 году планируется капитально отремонтировать 45 мостов. Для этого выделят 2,3 млрд грн.

"Источником финансирования ремонта мостов являются бюджетные программы. Также Укравтодор привлекает средства под гарантии правительства в специальный фонд. Кроме того, существует фонд областного бюджета. Туда деньги поступают в рамках таможенного эксперимента. Дополнительно финансируют международные организации. Выделенных 2,3 миллиарда гривен хватит, чтобы отремонтировать только 2 моста в Киеве. Например, мост Патона и мост Метро. Последний через 4 года переходит в категорию аварийных. Его нужно срочно ремонтировать", - говорит Ярослав Пилипчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Не народ у нас плохой, а дороги": почему украинцы гибнут в ДТП

По словам эксперта, многие мосты нужно реконструировать в Луганской и Донецкой обл. В прошлом году там было восстановлено до 15 путепроводов. Вообще нужно отремонтировать около 100.

"В Киеве в 2000 году сдали новый мост через Днепр. Этого недостаточно. Нужно еще построить, как минимум три. Учитывая стремительную урбанизацию. Кроме того, мосты нужно строить на участках, где есть возможность обрушения старых. Реконструкция моста стоит 1 миллиард гривен . Строительство нового - до $1 миллиарда", - добавил эксперт.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил о планах совместно с Молдовой построить мост через реку Днестр. Это позволит проложить кратчайший путь из Прибалтики на Балканы. В правительстве считают, что проект является экономически выгодным не только для Украины и Молдовы, но и для ЕС.

Сейчас вы читаете новость «Сколько в Украине аварийных мостов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26481
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть