Ексклюзивы
четверг, 09 февраля 2017 10:08

Сколько платят украинцам в Чехии

Сколько платят украинцам в Чехии

Украинские заробитчане в Чехии работают на примерно одинаковых работах: мужчины – на стройке, женщины – убирают в офисах, гостиницах, моют посуду, готовят в заведениях общественного питания. Средняя зарплата у женщин 1000 евро, мужчин 2000 евро.

"Чехия - это не страна интеллектуалов. Это страна работяг. Здесь надо работать по 14-16 часов в сутки, - рассказывает Gazeta.ua Виталий Доброволец. Он работает в чешском городе Пльзень. Заливает теплый пол. - Переехал сюда в 19, проработал здесь 11 лет. Два года назад женился на чешке и ждем ребенка".

Язык выучил за три года. Говорит, на первый взгляд он прост, но чтобы влиться в разговор, понимать местные шутки и менталитет надо 2-3 года.

"Чехи не любят переселенцев. Особенно тех, кто претендует на работу в офисе и отбирает их рабочие места. Здесь большая община украинцев, но собираемся редко. Преимущественно раз в год на Пасху. Еще ищем друг друга чтобы передать что-то родственникам. Тесного контакта и помощи нет. Хуже всего работать с нашими закарпатцами. Дважды наши же подставляли на работе. Неправильно сделали заливку, а потом тыкали пальцами на меня. Из-за одного чуть не уволили. Теперь, когда стал главным прорабом, их не беру на работу", - говорит мужчина.

Признается, что чехи ленивые и не любят тяжелого физического труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда можно переехать жить без визы

"Украинцы снимают малое жилье, гарсонку или ательер. Стоит оно 100 долларов. Квартира в центре обойдется в 400-500 долларов. Гарсонка похожа на однокомнатную, но с кухонным уголком. Удобная для одного максимум двух очень близких людей. Ательер — особый тип квартир, предназначен для офисов. Расположены такие на чердаках многоэтажек. Порой они бывают неплохих размеров и с хорошей планировкой", - добавил Виталий.

Пока передавал деньги родителям, мог ежемесячно им выслать $1000.

"В Чехии много украинцев и россиян. Наших там легко узнать по манере одежды, поскольку чехи одеваются просто, придерживаются спортивного стиля, носят рюкзаки. Заробитчане из Украины и России выделяются ярким внешним видом, золотыми украшениями, кожаными изделиями", – отмечает Виталий.

Украинцы находятся в Чехии согласно рабочей визы, после окончания срока которого вынуждены возвращаться домой. Кое-кто остается работать нелегально, другие ждут получения "длительного быта". Лишь немногие возвращаются домой.
Сейчас вы читаете новость «Сколько платят украинцам в Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19674
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода