Ексклюзивы
четверг, 12 марта 2020 14:42

Сколько будет длиться новый экономический кризис

Сколько будет длиться новый экономический кризис
Экономический кризис продлится два-три квартала. Далее ситуация стабилизируется по крайней мере на ближайшие несколько лет. Фото: pexels.com

В долгосрочном измерении мировая экономика больна. Однако сейчас ее удастся спасти значительными финансовыми вливаниями, рассказал Gazeta.ua экономист Борис Кушнирук.

"Падение котировок на нефть, скорее всего, приведет к уменьшению стоимости сырьевых товаров, в том числе продукции украинского экспорта. Речь идет о металлургической и агропродукции. Но такой кризис продлится два-три квартала. Затем мировую экономику зальют деньгами - и ситуация стабилизируется по крайней мере на ближайшие несколько лет", - объясняет экономист.

По его словам, с курсом доллара в Украине ситуация некритична.

"Чрезмерное укрепление гривни летом в прошлом году было более негативным для экономики, чем сегодняшнее ее ослабление. Желательно оставаться в коридоре 26-27 гривен за доллар. Это будет хорошо по крайней мере для промышленников, которые занимаются экспортом и производят продукцию для внутреннего рынка. Тогда импорт подорожает. Отечественные товары станут более конкурентными на рынке", - говорит Кушнирук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европа в шаге от глобального экономического кризиса: как не допустить коллапса

Для Украины риски связаны не столько с внешними факторами, сколько с внутренними.

"С одной стороны, падение цен на сырьевых рынках может уменьшить поступление валюты на внутренний рынок. Однако если откроют рынок земли, то придется легализовать гривню. Чтобы купить землю, понадобится $5-15 миллиардов в гривне. Поэтому предложение валюты в этом году имеет все шансы вырасти. В то же время большинство проблем связано с монетарной политикой Национального банка", - подытожил экономист.

В январе 2020-го ВВП сократился на 0,5%, сообщили в Минэкономразвития. Экономисты объясняют, что это связано со спадом промышленности. Из-за падения цен на внешних рынках сократилось производство украинской экспортной продукции.

Сейчас вы читаете новость «Сколько будет длиться новый экономический кризис». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26401
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть