За год приготовить борщ стало дороже на 21%. За кастрюлю придется выложить в среднем 98 грн. В прошлом году - 80,8 грн.
"Чтобы приготовить борщ, понадобится 600 грамм свинины, по 500 грамм свеклы и картофеля, 300 грамм капусты, по 200 грамм моркови и лука, 3 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, соль, перец по вкусу, 250 грамм сметаны. Свинина в прошлом году стоила 59,7 грн за 600 грамм, в этом - 70,9 грн. За 500 грамм картофеля2017-го платили 2,9 гривны, 2018-го - 3,3 гривны", - написал в Facebook директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс холодца: на сколько подорожало традиционное блюдо
Свекла подорожала с 2,8 грн за 500 г до 3,8 грн. Капуста - с 1,3 грн за 300 г до 2,1 грн.
"За 200 грамм моркови в этом году нужно заплатить 2,3 гривны. В прошлом - 1,3 гривны. Подорожала на 77%. 2017-го за 200 грамм лука отдавали 10 копеек, сейчас - 2 гривны. 250 грамм сметаны 2017-го стоило 11,8 гривен. В этом году - 13,6 гривен", - говорит эксперт.
Приготовить традиционное новогоднее блюдо - салат "Оливье" в этом году будет стоить дороже на 28%, или на 36 грн по сравнению с прошлым годом.
Комментарии