Клубничный сезон на Херсонщине в этом году начался на неделю раньше: тепличную клубнику уже заканчивают собирать, а грунтовую - только начинают. В этом году люди работают в теплицах по карантинными стандартами - в масках, резиновых перчатках и шапочках.
"Конечно, дешевой клубники в этом году ожидать бесполезно. Расходы производителей существенно выросли. Так на день мне нужна бутылка антисептика, до сотни масок и перчаток, чтобы уберечь работников. К тому же должны отправлять ягоду взвешенной и в закрытой таре. А это также поднятие себестоимости. Сейчас отпускаем оптом ягоды по 90 грн/кг", - рассказывает фермер из Херсона Сергей Павленко.
На рынке клубнику продают от 160 до 140 грн/кг, в супермаркетах можно найти по 150 грн/кг, но ягоды еще мало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что тратят деньги во время карантина
"Сезон еще не начался. К тому же мы потеряли первую раннюю ягоду из-за заморозков на почве. Думаю, в сезон цена на ягоду будет от 35 до 45 грн/кг", - говорит фермер.
Большинство фермеров отмечают спад потребления ягоды из-за отсутствия денег у потребителей, сложности доставки и низкой оптовой цены, а также невозможности доехать до рынков. На рынках преимущественно ягоды из Херсона, Киевщины и Закарпатья. Цена зависит от сорта и величины ягод.
"Ежедневно отповая закупка разная. От 120 до 140 грн/кг. От этого и зависит конечный результат. Перед праздниками цены несколько выросли. Думаю, через несколько дней снова увидим спад. Люди не берут много. Сейчас преимущественно по полкилограмма", - говорит продавец киевского рынка Наталья Ольхович.
5 фермеров с Херсонщины объединились во время карантина, чтобы продавать свежую продукцию. Продают спаржу, зелень, редис, картофель, томаты, клубнику и сыры.
Комментарии