вторник, 01 июля 2014 19:31

Санкции против России приведут к полной остановке российского экономического роста - МВФ

Санкции против России приведут к полной остановке российского экономического роста - МВФ
фото: lenta-ua.net

Геополитическая напряженность, вызванная ситуацией в Украине, влечет риски для экономики РФ, так как подрывает доверие инвесторов и увеличивает отток капитала, но возможное введение Западом отраслевых санкций будет иметь последствия для экономики России.

Такое заявление сделали эксперты Международного валютного фонда.

"Прямая подверженность России ухудшению экономической ситуации в Украине является умеренной", — говорится в докладе МВФ по России. Это объясняется низким объемом кредитов, выданных российскими банками украинским компаниям, а также тем, что в Украину приходится менее 5% совокупного экспорта России.

"Однако примерно половина российского экспорта газа в Европу проходит через Украину, и возможности его перенаправления через другие трубопроводы в краткосрочном плане являются ограниченными", — указывают в фонде. Кроме того, некоторые отрасли (например, черная и цветная металлургия, производство транспортного оборудования и химическая промышленность) экономики РФ в значительной мере интегрированы в украинскую экономику, и нарушение этих цепей поставок может оказать сильное влияние на отдельные отрасли.

"Неопределенность в Украине может подрывать доверие в России, дополнительно сказываясь на потреблении и инвестициях. Однако значительное повышение напряженности может привести к еще более глубокому спаду и создать угрозу для внешней устойчивости", — предупреждают в МВФ.

Так, обострение конфликта может вызывать усиление и расширение санкций, распространяющихся на финансовый сектор и (или) энергетический сектор. Санкции против российских банков приведут к дальнейшему подрыву торговли, инвестиций и потребления. Если санкции будут направлены на энергетический сектор, это может привести к существенным нарушениям структуры внешней торговли, отмечают в фонде.

Даже без усиления конфликта, продолжительная неопределенность и являющееся ее результатом падение доверия могут привести к снижению потребления и инвестиций, а также к более значительному давлению на обменный курс и оттоку капитала.

Сейчас вы читаете новость «Санкции против России приведут к полной остановке российского экономического роста - МВФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 19945
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода