С начала 2015 года в Киеве подорожал хлеб трех сортов: "Украинский-домашний" - на 30 копеек (теперь продают по 6,60-6,80 грн), "Пшеничный-традиционный" - на 48 копеек (5,50 грн) и батон "Киевский" - на 36 копеек (5,50 грн).
Ценники сменили 2 января, пишет FINANCE.UA со ссылкой на "Сегодня".
В "Киевхлебе" говорят, что не могли сдерживать цены и под конец года подали свои расчеты в Киевскую городскую государственную администрацию.
"Да, мы подняли стоимость хлеба. Ведь мука высшего сорта подорожала на 15%, первого – 9,5%, второго – 8%, ржаная мука на 16,8%. Газ подорожал на 26%, электроэнергия на 6%, транспорт на 8%. Мы не можем работать себе в убыток, а по данным на конец года он составил более 13 миллионов гривен. Подорожал хлеб лишь трех сортов, что будет с остальной продукцией, пока сказать не готов", – пояснил изданию глава правления ПАО "Киевхлеб" Владимир Череда.
В мэрии подтвердили, что "Киевхлеб" предоставил им свои расчеты в конце года. Основной аргумент подорожания – убыточность предприятия. В КГГА уповают на подписанный инвестдоговор с "Киевхлебом". Он предусматривает сохранение существующих цен на хлеб в сети из 200 магазинов. В них хлеб ржаной-пшеничный подовой ("Украинский") будет стоить – 5,25 грн, пшеничный I сорта – 4,05 грн и батон нарезной – 4,15 грн.
"В январе мы откроем 5 первых магазинов. Сейчас получаем разрешения на их установку. Это будут магазины от 16 до 32 кв м", – говорит Череда.
Комментарии