80% сыров, производимых сегодня в Украине, это вариации полутвердого сычужного "русского" сыра, отмечают специалисты. Созревают эти сыры от месяца до двух и имеют жирность 35-50%. Иногда в них добавляют что-то для вкуса: топленое молоко, зелень, орехи и тд.
Александр Деркач совладелец группы "Малочний альянс", рассказал Agronews о том, сколько же должен стоить настоящий сыр на украинском национальном рынке:
"При стоимости молочного сырья 7,50 грн за литр, рентабельности производства 10% надбавку торговых сетей от 18% до 25% (выше, чем по маслу), она должна составлять около 160 грн за кг", - делится минимальной цене на продукт Александр Деркач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказала о хитростях производителей продуктов питания
Несмотря на достаточно низкую цену на сырье, некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Это не запрещается законодательством, но в таком случае продукт должен называться "сырным продуктом" и это должно быть четко и однозначно указано на упаковке. Хотя иногда, производители пренебрегают этим правилом.
"Себестоимость такого "сыра "раза в полтора ниже цены реального сыра", - отмечает Деркач
Ранее рассказали о новом продукте на украинском рынке - грибной кофе, который странах северной Европы пьют еще с 40-х годов прошлого века.
Комментарии
1