Украинские потребители не почувствуют рост цен на уголь на мировых рынках, поскольку формула "Роттердам+" учитывает только средние ценовые показатели за прошедшие 12 месяцев. Об этом в Facebook написал энергетический эксперт, соучредитель Центра энергетических стратегий Юрий Корольчук.
"Цены на мировых рынках угля растут. Причины, как всегда, разные. Сегодня резкий спрос со стороны Китая. Вчера - штормы в Австралии и Индонезии. Для Украины это пока не страшно. Поскольку методика расчета стоимости угля, которую называют "Роттердам+", предполагает средние ценовые показатели за прошедшие 12 месяцев. Штормы пройдут, Китай уменьшит спрос. И цена стабилизируется", - отметил он.
По мнению Юрия Корольчука, рост цен на нефть и природный газ, которые детерминируют ценовые тренды на все энергетические ресурсы, требует от правительства шагов по увеличению собственной добычи угля.
"Вместе с тем, не добавляет оптимизма общая тенденция роста цен на нефть и на газ (что больше влияет на экономику Украины) - уже сейчас почти 80 долларов за баррель и скоро будет 350 долларов за 1000 кубических метров. Поэтому для Украины, как никогда, актуален вопрос увеличения добычи собственного угля. И если правительство не "зачешется" уже в течение одного-двух месяцев, и, наконец, не примет решение о том, как Украина будет наращивать собственную добычу, то импорт угля будет или как в прошлом году, или возрастет еще на 500- 700 тысяч тонн - до 6,5 миллионов тонн", - подчеркнул эксперт.
В марте 2016 года, во исполнение Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, НКРЭКУ утвердила формульную методику расчета оптовой цены электроэнергии, в которой цена на энергетический уголь определяется на основе европейского индекса API2 (порт Роттердам). По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, тарифы на электроэнергию для населения в Украине ниже европейских в 6 раз.
Комментарии