вторник, 27 марта 2018 17:20

Россия и Украина провели переговоры о расторжении газовых контрактов

Россия и Украина провели переговоры о расторжении газовых контрактов
Очередной этап переговоров планируют в апреле текущего года. Фото: Укринформ

ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" официально начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

"На прошлой неделе состоялась встреча Газпрома и Нафтогаза. То есть переговорный процесс в рамках процедуры по расторжению контрактов на поставку и транзит газа начался. В то же время российская компания заявила, что будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. Апелляция по этому делу будет подана до конца марта", - сообщил заместитель главы правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, пишет ТАСС.

21 марта Газпром письменно обратился в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) относительно частичной отмены решения Стокгольмского арбитража по рассмотрению с Нафтогазом вопроса поставок газа. В ноябре 2017 года российская компания подала заявление в апелляционный суд об обжаловании решения по поставкам газа. До конца марта этого года Газпром планирует подать апелляцию на решение суда по контракту на транзит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появился план, как взыскать долг с Газпрома

В пресс-службе НАК "Нафтогаз" сообщили, что на заседании российский Газпром отказался восстанавливать газоснабжение в Украину. Кроме того, отказался подтвердить, что платит $2,6 млрд.

Очередной этап переговоров планируют в апреле текущего года. Ожидается, что Газпром прокомментирует использования украинской газотранспортной системы для транзита газа из России в ЕС после окончания в 2019 году срока действия контракта.

28 февраля в Стокгольмском арбитраже Нафтогаз добился компенсации в сумме $4,63 млрд за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен уплатить $2,56 млрд в пользу Нафтогаза. Однако позже Газпром подал апелляцию на решение Стокгольма по вопросу поставок газа.

Сейчас вы читаете новость «Россия и Украина провели переговоры о расторжении газовых контрактов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18786
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода