Ексклюзивы
пятница, 07 февраля 2020 14:16

Решение приняли за 3 дня: предприниматель рассказал, как получил дешевый кредит
6

Предприниматель Евгений Пустовит из Мариуполя Донецкой области одним из первых воспользовался государственной программой "Доступные кредиты 5-7-9%". Ощадбанк выдал ему 1 млн грн под 5% годовых на развитие предпринимательской деятельности.

"Это не первый опыт получения кредита. В прошлом году пытался взять займ под 19-26% годовых. Собрал документы, занес в банк. Оказалось, что мне не хватило оборота. Фирма имела годовой оборот 730 тысяч гривен, а чтобы купить оборудование, должен быть миллион. Следил за всеми объявлениями по государственной программе поддержки малого бизнеса. Когда ее приняли, очень обрадовался. 29 января подал все документы на кредит. А уже через 3 дня получил подтверждение, что подхожу по всем параметрам. Просил миллион на оборудование и 100 тысяч гривен на его наладку. Относительно последнего отказали. К тому же предупредили, что должен внести аванс - 340 тысяч гривен", - объясняет Пустовит.

Бизнесмен с 2004 года имеет собственную фирму. Работает по двум направлениям: делает мебель из дерева и стеклянную плитку. Работает с напарником Андреем Вернером. Последний занимается финансами и заказами.

Евгений Пустовит первым получил кредит под 5% годовых на развитие бизнеса
Фото: Фото предоставлено Евгением Пустовитом
Евгений Пустовит первым получил кредит под 5% годовых на развитие бизнеса
Евгений Пустовит первым получил кредит под 5% годовых на развитие бизнеса
Евгений Пустовит первым получил кредит под 5% годовых на развитие бизнеса
Евгений Пустовит первым получил кредит под 5% годовых на развитие бизнеса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк объяснил, на что повлияло прошлогоднее укрепление гривни

"Деньги нам нужны на сверлильный аппарат. Он поможет унифицировать сборку мебели. Мы сможем высылать готовые изделия по всей стране. Сейчас делаем все вручную, и чтобы собрать мебель, нужен мастер. Заказ делал у днепропетровского предпринимателя. Он возит новое оборудование из Китая. Хотел другой аппарат. Но оказалось, его нет в наличии. Банк отказался под него давать кредит", - говорит предприниматель.

Чтобы собрать необходимую сумму для аванса, одолжил деньги у 8 человек.

"С расписками пришел в банк для подписания соглашения. Еще нужно было заплатить комиссии и страховки, около 10 тысяч гривен", - добавляет Пустовит.

В Украине с 1 февраля заработала программа доступных кредитов для малого и среднего бизнеса. Государство компенсирует часть кредитной ставки, чтобы реальная, которую платит предприниматель, была 5%, 7% или 9%. Кредитуют 3 государственных банка. Впоследствии обещают приобщить к участию в программе также коммерческие.

Сейчас вы читаете новость «Решение приняли за 3 дня: предприниматель рассказал, как получил дешевый кредит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 23275
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода