вторник, 06 февраля 2018 17:59

Разговоры о повышении тарифа на электроэнергию в результате внедрения RAB – манипуляция и спекуляция - Григоровский

Разговоры о повышении тарифа на электроэнергию в результате внедрения RAB – манипуляция и спекуляция - Григоровский
Президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский заявил, что внедрение RAB-регулирования приведет к снижению общего тарифа. Фото: Українські Новини

В эфире телеканала "112" 6 февраля президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский назвал манипуляциями общественным мнением и спекуляцией разговоры о том, что введение стимулирующего тарифообразования приведет к катастрофическому повышению общего тарифа на электроэнергию.

Эксперт разъяснил, что в первые три года введения этой системы, "действительно, может произойти в пределах 5-10% увеличение тарифа, но не общего тарифа на электроэнергию, а тарифа на распределение", который в структуре общего тарифа в Украине составляет 8%.

Затем, как видно из примера стран, уже внедривших RAB-регулирование, в частности Великобритании, через 6 лет тариф на распределение снизился более чем на 20%, а через 15 лет – более чем вдвое.

Григоровский уверен: "Если эта система будет внедрена в Украине, и, соответственно, если украинский регулятор будет в своих практиках придерживаться лучшего опыта европейских стран, США, Канады, некоторых других государств, то собственно сам RAB-тариф приведет к снижению общего тарифа".

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года. В январе 2018 года постановление было опубликовано, что открывает возможность для перехода облэнерго на эту систему.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Данный метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т. д.), и стимулирования эффективности затрат распределяющих (поставляющих) компаний.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Сейчас вы читаете новость «Разговоры о повышении тарифа на электроэнергию в результате внедрения RAB – манипуляция и спекуляция - Григоровский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18787
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода