Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 21:11

Рассказали, что будет с субсидиями в следующем году

Рассказали, что будет с субсидиями в следующем году
В следующем году большого сокращения количества получателей субсидий не будет. Фото: прозорий погляд

Бюджет коммунальных субсидий на 2018 год составляет около 80 млрд грн, рассказала Gazeta.ua Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

"По официальной статистике, 60% граждан обратились за субсидиями. Если повысят цену на газ, которая является главной составляющей формирования жилищно-коммунальных платежек, тарифы вырастут автоматически. Тогда бюджет субсидий возрастет до 100 миллиардов гривен", - говорит Мария Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переселенцам назвали новое условие для получения субсидий

Эксперт отметила, что в следующем году большого сокращения количества получателей субсидий не будет.

"Это дорога в никуда. Мы возвращаемся к 2014 году, когда все говорили, что нам нужны реформы. К сожалению, сейчас констатируем - реформы не произошло. Чтобы уменьшить бюджет субсидий, нужно уменьшить стоимость газа. Но не для всех. Делать это нужно для уязвимых категорий населения, действительно нуждаются в государственной помощи. Так можно выстраивать качественную экономическую политику государства. Субсидии потеряют актуальность, как только доходы вырастут до нормального уровня", - отметила Мария Яковлева.

По требованию МВФ в Украине необходима корректировка цены на газ в соответствии с ценой импорта. Окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. Йоста Люнгман заметил, что корректировка цен на газ будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, что будет с субсидиями в следующем году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18860
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода