Ексклюзивы
вторник, 19 февраля 2013 16:29

Раде предложили запретить секонд-хенды

Раде предложили запретить секонд-хенды
Фото: lookatme.ru

Субъектам хозяйствования могут запретить осуществлять торговлю секонд-хендом.

Соответствующий законопроект №2320 народного депутата от фракции "Батькивщина" Виталия Немилостивого 18 февраля зарегистрирован в Верховной Раде.

В пояснительной записке к документу указано, что он направлен на "уменьшение объемов импорта подержанных товаров - одежды, обуви и других изделий, которые на сегодняшний день массово ввозятся на территорию Украины без надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля, несут угрозу для здоровья и жизни людей, создают экологическую проблему и негативный имидж страны", а также предусматривает запрет оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, б/у одеждой и обувью с лотков, на рынках и в магазинах.

Необходимость принятия законопроекта его автор обосновал тем, что ежегодно увеличивается насыщение внутреннего рынка одеждой и обувью, которые были в использовании ("second hand").

"В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составляет 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447,843 тыс. кг (это составляет по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом", - говорится в пояснительной записке.

По мнению Немилостивого, эти статистические данные свидетельствуют о наличии коррупционной составляющей в указанной экономической сфере, что приводит к многомиллиардным потерям госбюджета, Пенсионного и других социальных фондов.

"Также, ввоз на территорию Украины товаров, бывших в употреблении ("second hand"), без надлежащего проведения государственной санитарно - эпидемиологической экспертизы и последующей реализации этих товаров на рынках оптовой и розничной торговли Украины, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создает негативный имидж нашей страны в мире" - отметил Немилостивый в пояснительной записке.

Сейчас вы читаете новость «Раде предложили запретить секонд-хенды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

54

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25252
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода