Ексклюзивы
вторник, 07 июля 2020 09:23

Работы прибавилось: каких специалистов и на какую зарплату ищут в июле

Работы прибавилось: каких специалистов и на какую зарплату ищут в июле
Чаще всего после карантина ищут водителей, швей, нянь, домработниц и поваров pixabay.com

Работодатели отмечают, что рынок труда за время карантина сократился, ведь много компаний понесли финансовых потерь, были вынуждены закрыть или временно остановить реализацию масштабных проектов. Вместе с тем, количество претендентов выросло, а их запросы снизились.

"Претендентов стало намного больше, и они стали лояльнее к требованиям работодателя. Если раньше рекрутерам приходилось самостоятельно искать возможных кандидатов, то сейчас достаточно опубликовать вакансию на одном из специализированных сайтов и получить множество откликов. Кандидаты могут сами писать или звонить работодателю. В основном это специалисты, которые ранее работали в сфере услуг, торговле, логистике, то есть, в отраслях, которые больше всего пострадали во время карантина", - говорит изданию "Сегодня" Антонина Стадник, HR generalist компании UAPAY.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Расшатать рынок не удалось: в НБУ отчитываются об укреплении гривны

Сейчас же многие соискатели готовы идти работать на меньшие деньги, оговаривая, что ожидают пересмотра финансовых условий после окончания карантина. Более востребованными становятся позиции, в которых можно полноценно работать в онлайн-формате, радикально новых профессий карантин не создал. В то же время ситуация с вирусом существенно изменила критерии эффективности и качества работы.

Наталья Журба, HR менеджер IT компании Phase One Karma, отметила, что переход в диджитал стал ключевым моментом для украинского бизнеса.

"Во время карантина многие компании стали расширять свое присутствие онлайн и в соцсетях, поэтому спрос на SMM-менеджеров, дизайнеров и IT-разработчиков вырос. Также сейчас ищут опытных devops инженеров, чтобы решить проблемы взаимодействия разработчиков и других специалистов, что особенно проблематично на удаленной основе", - объясняет Журба.

В компании OLX говорят, что до карантина (в феврале) ТОП-5 востребованных среди работодателей профессий выглядел следующим образом: водитель, продавец, повар, офис-менеджер и грузчик. В мае же преимущества работодателей несколько изменились.

"Хотя зачастую все еще нужны водители - по данным OLX Работа, в мае для них разместили 5,2 тысяч вакансий, что на 16% больше, чем в апреле. Предлагают им в среднем 18 250 грн. На втором месте продавцы - количество предложений для них выросла на 37% только за один месяц и составила 3,9 тысяч вакансий. Этим сотрудникам готовы платить около 8 500 грн. Активно искали комплектаторов - в мае они могли выбрать себе место работы среди 1,5 тысяч вакансий со средней зарплатой в размере 11 тыс. грн. Примерно столько же предложений разместили и для штукатуров, однако предлагают им в два раза больше - около 22,5 тыс. грн на месяц. В ТОП-5 также попали водители UBER - 1,4 тысяч вакансий в мае", - говорят в компании.

В Jooble говорят, что в январе-феврале работодатели чаще всего искали нянь, домработниц, поваров, охранников, водителей. И зарплатная вилка по этим профессиям сильно зависела от региона. Так, няням предлагали зарплату от 5 до 35 тыс. грн/мес., домработницам от 5 до 32 тыс. грн/мес., поварам от 400 до 1000 грн в день, охранникам от 4,7 до 14 тыс. грн/мес., а водителям от 4 до 35 тыс. грн/месяц.

В то же время пользователи искали на Jooble работу охранником, разнорабочим, упаковщиком, водителем и швеей.

А уже в марте-апреле чаще всего искали следующих специалистов: повар - зарплата от 5 тыс. до 20 тыс. грн; охранник - от 4700 грн до 14 тыс. грн в месяц; продавец - от 4 тыс. до 17 тыс. грн.; торговый представитель с авто от 10 тыс. до 30 тыс. грн; водитель такси - от 10 тыс. до 27 тыс. грн.

"За период май-июнь работодатели чаще всего искали с помощью Jooble упаковщиков, предлагая зарплату от 10 до 18 тыс. грн в месяц, разнорабочих - от 6 до 15 тыс. грн.; швеи - от 5 до 25 тыс. грн; охранников - от 4,7 грн до 18 тыс. грн. Также в это время начали публиковаться вакансии официантов, которым работодатели обещали в разных городах Украины от 6 до 20 тыс. грн на месяц. Со стороны соискателей на сайте Jooble в мае-июне фиксировали наибольший интерес работы водителем, курьером, сварщиком, охранником и продавцом", - подытожили аналитики.

В Украине без трудовой книжки работает каждый пятый. Так, в "тени" работает 3,5 млн человек в возрасте 15-70 лет.

Сейчас вы читаете новость «Работы прибавилось: каких специалистов и на какую зарплату ищут в июле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26384
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть