Ексклюзивы
четверг, 26 ноября 2020 15:13

Работодатель требует протестироваться на коронавирус: что делать

Работодатель требует протестироваться на коронавирус: что делать
Прохождение ПЦР-теста должно происходить за счет работодателя. Фото: unsplash.com

У работников, которые вернулись из отпуска или больничного иногда могут требовать справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19. Отказаться невозможно, ведь работодатель угрожает недопуском на работу или увольнением.

Если в трудовом или коллективном договоре, который подписывал работник при приеме на работу, есть требование об обязательном прохождении ПЦР-тестирования после отпуска, больничного или по другим требованиям работодателя, это нормально, рассказывает Министерство юстиции в Facebook.

В случае, если тестирование не было предусмотрено договором, а работника отстраняют от работы из-за отсутствия ПЦР-теста - это нарушение законодательства. Важно отметить, что в случае настаивания работодателя прохождение ПЦР-теста должно происходить за его счет.

Согласно закону "О защите населения от инфекционных болезней", обязательное тестирование проводится для лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками СOVID-19, или для тех, кто имел установлен контакт с больным лицом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студентам будут делать бесплатные тесты на Covid-19

Независимо от того, имели ли они установленные контакты с больным на коронавирус, регулярное тестирование является обязательным для медицинских и других работников, которые работают в учреждениях, оказывающих помощь больным COVID-19, а также работников Национальной полиции и Национальной гвардии.

Альтернативой теста может стать справка от семейного врача об отсутствии заболевания. Но если работодатель настаивает на проведении ПЦР-теста, работник может просить его предоставить письменное требование об обязанности сделать такой тест. Этот документ станет основанием для обращения в суд и доказательством нарушения трудовых и гражданских прав работника.

Стоимость тестов на коронавирус в Украине завышена. Некоторые из них, несмотря на высокую цену, могут показывать ложные результаты.

Сейчас вы читаете новость «Работодатель требует протестироваться на коронавирус: что делать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25982
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть