Ексклюзивы
четверг, 24 сентября 2020 12:36

Протесты на шахтах Ахметова и Коломойского: начали увольнять работников

Протесты на шахтах Ахметова и Коломойского: начали увольнять работников
В компании говорят, что проводили неоднократные переговоры с бастующими. Фото: unsplash

Работников ОАО "Кривбассжелезрудком" начали увольнять из-за остановки производства на шахтах "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская" и "Терновская".

Соответствующее заявление сделали в правлении ПАО "Кривбассжелезрудком".

"Сообщаем работникам предприятия и профсоюзам о сокращении штата в связи с вынужденной остановкой производства", - сообщает пресс-служба компании.

Там утверждают, что руководители "Кривбассжелезрудкома" предприняли все возможные меры для разрешения ситуации, несмотря на то, что требования шахтеров были заведомо невыполнимыми.

В компании говорят, что проводили неоднократные переговоры с бастующими, предлагали варианты повышения заработной платы, подготовили и подписали Меморандум о взаимопонимании и выполнении встречных требований между администрацией и работниками.

Руководители "Кривбассжелезрудкома" согласились повысить размеры тарифных ставок и окладов на 10-25% в зависимости от профессий.

"Несмотря на принятые меры, часть работников ПАО "Кривбассжелезрудком" все еще остается под землей. Администрация комбината инициировала переговоры с работниками, остающимися в шахтах, но они отказываются подняться на поверхность для проведения переговоров", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Правления ОАО "Кривбассжелезрудком" по ситуации, сложившейся на предприятии в связи с отказом ряда работников оставить подземные шахтные выработки

Поскольку производственные мощности предприятия остаются незаконно блокированными, правление предприятия официально информирует о том, что:

- Обращается с заявлением в правоохранительные органы с просьбой принудительно прекратить нарушения законодательства, блокирующие производственный процесс и имущество предприятия. Дать правовую оценку действиям лиц, проводящих противоправную деятельность по отношению к предприятию или подстрекающих к противоправной деятельности, в том числе с использованием СМИ.

- Для минимизации убытков, сохранения производственного оборудования, предупреждения негативного воздействия на окружающую среду вынуждены начать мероприятия по подготовке предприятия к длительному простою.

"Дальнейшее пребывание под землей несет потенциальную угрозу для здоровья и жизни шахтеров, в результате чего администрация ПАО "Кривбассжелезрудком" вынуждена объявить о начале процедуры остановки всех структурных подразделений предприятия и вывода всех коллективов в простой", - говорится в тексте заявления.

По словам администрации ПАО "Кривбассжелезрудком", компания не отказывается от дальнейших переговоров с протестующими, но тогда, когда все они поднимутся на поверхность. В этом случае руководство предприятия готово обсуждать требования шахтеров и искать компромисс там, где это будет возможным.

8 сентября 393 горняки шахт "Родина", "Гвардейская", "Терновская" и "Октябрьская" остались под землей и требовали увеличения зарплат и улучшения условий труда. На четырнадцатый день подземного протеста горняков в Кривом Роге под землей оставались 184 рабочих.

ПАО "Криворожский железорудный комбинат" - крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты "Родина", "Октябрьская", "Гвардейская", "Терновская" - основные структурные подразделения, входящие в состав комбината. Комбинат находится в управлении группы "Приват" Игоря Коломойского и компании "Метинвест" Рината Ахметова.

Сейчас вы читаете новость «Протесты на шахтах Ахметова и Коломойского: начали увольнять работников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25639
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть