вторник, 07 апреля 2020 17:30

Предприниматели не смогут восстановить бизнес после кризиса - экономист о последствиях карантина

В Украине необходимо проводить массовое тестирование людей. Тогда можно будет узнать точное количество больных. Посчитать смертность от Covid-19. Без базового фактора, определяющего действительную ситуацию в стране - тестирования - власть не понимает, что делать, рассказал Gazeta.ua экономист Борис Кушнирук.

Какие последствия карантина для бизнеса?

Средств уже недосчитались наемные работники, большинство из которых потеряли доходы, пенсионеры и получатели других социальных выплат, государственные и местные бюджеты. В связи с введением с 12 марта карантина пострадал малый бизнес и часть среднего. Пока власть ослаблять карантин не планирует. Не знаю, кто вообще из предпринимателей сможет восстановиться после завершения карантина. Сейчас не говорю о кафе или небольших ресторанах. Речь идет о малом бизнесе с производственной деятельностью. Он арендуют помещения для продажи продукции. Фактически уже находятся в состоянии коллапса. Бизнесмены не имеют оборотных средств, чтобы начать свою деятельность заново.

Автор: facebook.com/profile.php?id=1209232001
  Экономист Борис Кушнирук: "Можно позволить бизнесу работать, но с ограничениями. Например, обязать предпринимателей проводить регулярное тестирование сотрудников, мерить им температуру. Это не требует затрат из бюджета".
Экономист Борис Кушнирук: "Можно позволить бизнесу работать, но с ограничениями. Например, обязать предпринимателей проводить регулярное тестирование сотрудников, мерить им температуру. Это не требует затрат из бюджета".

Назовите риски, если карантин продлят после 24 апреля?

Есть информация, что планируют остановить работу практически всех средних и крупных предприятий. Это прямой путь к социально-экономической катастрофе всей страны. Поступления в государственный бюджет прекратятся. Средств не увидят бюджеты местных общин. Ведь именно доход с физических лиц и налоги, которые платит средний и крупный бизнес, поступают к последним. Это нарушение экономической жизни всего города. Остановка, например, металлургических предприятий грозит не только катастрофическими потерями доходов. Таким предприятиям будет трудно вернуть свои внешние рынки сбыта. Условно-постоянные расходы, которые никуда не исчезнут, придется отнести к финансовым результатам деятельности. То есть о прибыли предприятия могут забыть. Как и правительство о поступлении в государственный бюджет от налога на прибыль. Кроме того, крупные предприятия важны с точки зрения поступлений валютной выручки в страну. В условиях сокращения переводов от гастарбайтеров получим еще и падение экспортной выручки. Поэтому создается еще большее давление на курс гривни.

Крупные предприятия важны с точки зрения поступлений валютной выручки в страну

Есть намерение остановить деятельность табачных фабрик. На таких предприятиях жесткий санитарно-эпидемиологический режим. Происходит обязательная ежедневная проверка состояния здоровья сотрудников. Кроме того, это высокотехнологичные предприятия, где работает относительно немного людей. В то же время экономический эффект для государства ощутим из-за большой части налога в структуре цены продукции. Если табачные предприятия остановятся, вырастет нелегальное производство табачных изделий. Это означает еще большие потери налоговых поступлений в госбюджет. При этом власть всерьез рассматривает продление карантина как способ усиления борьбы с коронавирусом. На самом деле просто копирует решения, которые принимают на Западе. Причем следует вариантам с как можно более жесткими ограничениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поддержать людей, потерявшим работу во время карантина - мнение эксперта

Какие варианты карантина подходят Украине?

Это шведский или латвийский опыт. Страны ввели определенные ограничения, но не настолько жесткие, как у нас. Объясняют, что карантин может нанести чрезвычайный вред обществу и стране в целом, однако на распространение болезни повлияет минимально. Поэтому кафе и рестораны продолжают работать, но при определенных условиях. Работников регулярно тестируют, проводят специальные санитарно-эпидемиологические процедуры. У нас закрыли все. Запретили работу метро. Планируется ограничить передвижение частного транспорта. Апофеозом абсурда вчера стала ситуация, когда 14 правоохранителей поймали человека в Днепре. Вместе с видеокамерами и телевидением взялись бороться с нарушителем карантина.

Карантин может нанести чрезвычайный вред обществу и стране в целом, однако на распространение болезни повлияет минимально

Что стоит изменить?

Нужно ослаблять карантинные мероприятия. В то же время делать это одномоментно и для всех не стоит. Можно позволить бизнесу работать, но с ограничениями. Например, обязать предпринимателей проводить регулярное тестирование сотрудников, мерить им температуру. Это не требует затрат из бюджета. Хочешь работать - проверяй наемных работников за свой счет. Также необходимо соблюдать определенные нормы при входе и выходе из офисов, учреждений. Установить внутренний распорядок компаний и следовать ему.

Хочешь работать - проверяй наемных работников за свой счет

Как помочь бизнесу в нынешних условиях?

Что касается налогов, то ставку единого социального взноса однозначно надо уменьшить до 10 процентов (сейчас минимальная ставка ЕСВ 22% от минимальной зарплаты. - Gazeta.ua). По крайней мере чтобы два последующих года предприниматели могли работать в таком режиме. В идеале ставку следует зафиксировать на постоянной основе. Для средних и крупных предприятий необходима отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость сырья или полуфабрикатов, которые закупают. Тогда удастся удешевить готовую производимую продукцию. Важен вопрос транспортных, логистических налогов, портовых сборов. Со следующего года стоит отказываться от налога на выведенный капитал. Если государство фактически ничего не может дать бизнесу, то не должно хоть забирать.

Карантин ввели с 12 марта. Пока ограничения объявили до 24 апреля. На этот период работу приостановили развлекательные заведения, общественного питания. Большинство граждан работают удаленно. Некоторых отправили в неоплачиваемые отпуска. По последним исследованиям, без работы остались 4% украинцев. Премьер-министр Денис Шмыгаль говорит, что карантин могут продлить до сентября. В то же время в мае ограничения обещают начать ослаблять.

Сейчас вы читаете новость «Предприниматели не смогут восстановить бизнес после кризиса - экономист о последствиях карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24538
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода