Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2021 11:26

Появились обновленные 200 грн

Год назад, 25 февраля, в день рождения Леси Украинский, Национальный банк ввел в обращение обновленные 200 грн.

На аверсе банкноты 4-го поколения изображен портрет Леси Украинки. Его переместили в центр. Ранее изображение находилось на правом боку. На реверсе изображена въездная башня Луцкого замка - самое старое сооружение города. Рядом с ней и сегодня растет ясень, которому более 200 лет. Под ним якобы любила отдыхать и писать стихи Леся Украинка.

Автор: НБУ
  На аверсе банкноты четвертого поколения изображен портрет Леси Украинки.
На аверсе банкноты четвертого поколения изображен портрет Леси Украинки.

Обновленная купюра защищена многотоновыми водяными знаками, защитной лентой, сквозным элементом, "оконной" защитной лентой, элементом SPARK в форме стилизованного изображения водяной лилии, рельефными элементами, латентным изображением и микротекстами. Также банкнота имеет элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых, инфракрасных лучах и имеют магнитные свойства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк вводит в оборот новую памятную монету

Это самая распространенная банкнота в Украине, таких денег больше всего в обращении. Занимает 24% от всего количества банкнот. В целом в Украине в обращении находится наличных денег на 555,1 млрд грн или 3 млрд шт.

Банкнота 200 грн номинирована на звание "Банкноты года" ежегодного международного конкурса, который организует Международное общество банкнот. За победу в престижном конкурсе поборются еще 15 банкнот из разных стран мира.

К 150-летию Леси Украинки Национальный банк Украины выпустил сувенирную серебряную банкноту номиналом 200 грн. Она воспроизводит дизайн 200-гривневой банкноты образца 2019 года.

Сейчас вы читаете новость «Появились обновленные 200 грн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26398
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть