Ексклюзивы
пятница, 03 августа 2018 18:22

Посчитали, какая пенсия светит украинцам

Посчитали, какая пенсия светит украинцам
Вице-премьер-министр Павел Розенко: "Повышение пенсий тем, кто имеет большой трудовой стаж, но маленькие заработные платы - это следующий этап пенсионной реформы". Фото: Прямий

В Украине почти 3 млн пенсионеров получают минимальные выплаты - около 1,5 тыс. грн. На такую ​​же пенсию в будущем могут рассчитывать украинцы с зарплатами ниже средних.

В министерстве соцполитики считают, что проблема в низких зарплатах. В то же время в формуле, по которой начисляют пенсию, главную роль играет размер зарплаты, а не стаж. Так, проработав 40 лет с зарплатой около 5 тыс. грн, пенсия будет на уровне 1489 грн, пишет Обозреватель.

Ранее, по формуле, за каждый отработанный год давали 1,35% от расчетного заработка. Сейчас - 1%. Так, при зарплате 7,7 тыс. грн и 35 годах стажа по действующим правилам можно получить 1855 грн пенсии. По "старому" коэффициенту - 2505 грн.

"Сама пенсионная реформа - это зеркало, которое отразило социально-экономические реалии, как жили и работали люди. Речь идет о реалиях Советского Союза. Они, к сожалению, не были справедливыми и люди, которые долго работали и получали маленькую зарплату, на выходе получили маленькую пенсию. Это не потому, что реформа плохая, или формула неправильная, а потому, что тогда была социальная несправедливость", - уверяет министр соцполитики Андрей Рева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Розенко объяснил, почему задержали выплаты пенсий

По словам вице-премьера Павла Розенко, повышение пенсий тем, кто имеет большой трудовой стаж, но маленькие заработные платы - это следующий этап пенсионной реформы. Для него необходимо внести изменения в действующее законодательство.

В то же время в министерстве говорят, что формулу менять не будут. Ведь правила выхода на пенсию должны быть одинаковыми для всех. Скорее всего позволят не снижать коэффициент оценки заработка тогда, когда пенсионер продолжил работать, однако получает меньше, чем раньше. Или автоматически повышать стаж тем, кто работает на пенсии.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что пенсии украинцам могут перечислить второй раз за текущий год.

В то же время в июле возникли проблемы с выплатами. В Пенсионном фонде объяснили, что задержка обусловлена "кассовыми разрывами поступления социального взноса". На данный момент пенсии за июль выплачены в полном объеме.

Сейчас вы читаете новость «Посчитали, какая пенсия светит украинцам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26471
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть