В ноябре дороже всего приготовить борщ стоит в Одесской области - 105,3 грн. Дешевле всего - в Тернопольской.
В тройку самых дорогих регионов вошли Одесская, Закарпатская области и Киев. На Закарпатье приготовить борщ стоит 104,8 грн, в столице - 104,5 грн, посчитала ассоциация поставщиков торговых сетей.
Дешевле всего приготовить борщ стоит в Тернопольской (91,1 грн), Житомирской (92,8 грн), Днепропетровской областях (93,3 грн).
"Стоимость мяса - ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Так, необходимых 600 грамм свинины дороже всего стоит в Одесской области и Киеве - почти 77 гривен. Наименьшая стоимость в Тернопольской области - 65 гривен. Самый дорогой картофель в Донецкой области, самый дешевый - в Ровенской, Тернопольской и Черниговской", - говорит директор ассоциации Алексей Дорошенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс холодца: на сколько подорожало традиционное блюдо
Самую дорогую свеклу и морковь продают на Закарпатье. Самую дешевую свеклу можно найти в Киевской, Полтавской и Сумской областях. Морковь - в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской и Полтавской областях.
Высокие цены на лук в Киеве. Дешевле всего его продают в Запорожской и Львовской областях.
С начала года лидерами по росту цен стали овощи борщового набора. Большинство из них уже стоят в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. По словам эксперта плодоовощного рынка Татьяны Гетьман, цены выросли из-за сокращения производственной площади. Кроме того, в этом сезоне был неурожай из-за неблагоприятных погодных условий. Особенно это касается лука. В зависимости от качества он стоит 10-14 грн за кг. В прошлом году его продавали за 3,5 грн.
Комментарии