Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 16:26

Пообещали очередной рост пенсий

Пообещали очередной рост пенсий
Уже более 2 млн украинцев получили прибавку к пенсии свыше 1000 грн. Около 100 тыс. человек - более 5000 грн. Фото: energolife.info

В Украине пенсии могут вырасти во второй раз уже в текущем году.

"В первом квартале мы собрали в Пенсионный фонд почти на 2 миллиарда больше, чем планировали. Есть все возможности для появления дополнительного ресурса. Если эта тенденция сохранится, выйдем с новыми инициативами по повышению пенсий в 2018 году", - сообщил вице-премьер -министр Павел Розенко, пишет "Урядовий портал".

По его словам, одним из первых пересчитают пенсии военнослужащим.

"Напомню, что перерасчет военных пенсий осуществляется "задним числом"- с 1 января 2018 года. До 1 мая все пенсионеры должны получить свои повышенные выплаты в полном объеме", - подчеркнул он.

Сейчас Министерство соцполитики разрабатывает механизм повышения пенсий людям, которые имели большой стаж, но маленькие зарплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменится в накопительной пенсионной системе

"Этот вопрос возник при осовремениваниим пенсий. Проблема заключается в том, что при советской власти, в первые годы независимости Украины люди имели большой стаж, но работали или в колхозах за трудодни, или за копейки. Необходимо дополнительно разработать стимулы для повышения пенсии. Сейчас министерство этим занимается", - прокомментировал Розенко.

Он подытожил, что уже более 2 млн украинцев получили прибавку к пенсии свыше 1000 грн. Около 100 тыс. человек - более 5000 грн. Речь идет о металлургах, шахтерах, людей, которые работали на вредных производствах.

С 1 января 2019 года в Украине вводят второй уровень пенсионного обеспечения - накопительную систему. Она касается людей, которые сейчас работают. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, должна существовать система негосударственных накопительных фондов. Государство же гарантирует их безопасность с помощью Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацбанка. Возможно будет создан специальный регулятор. Кроме того, он добавил, что выступает против радикальных шагов в сфере накопления. Деньги необходимо вкладывать в фонды, по которым должен быть жесткий контроль. Чтобы не разворовали.

Сейчас вы читаете новость «Пообещали очередной рост пенсий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18870
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода