вторник, 26 мая 2020 17:19

Почему украинцы вынуждены покупать дорогие ягоды и фрукты

Почему украинцы вынуждены покупать дорогие ягоды и фрукты
В этом году из-за плохого урожая прогнозируют дорогие черешни. Фото: pixabay.com

В этом году в Украине сезон свежих фруктов и ягод начался с высоких цен. На базарах фиксируют рекордную стоимость клубники, яблок. Прогнозируют дефицит черешни.

"Земляника садовая действительно стоит дороже, чем прошлые годы. Несколько волн заморозков уничтожили часть ранней ягоды. Кроме того, сейчас холодно и добавились проблемы с болезнями растений. При таких условиях ягоды не созревают в открытом грунте. Поэтому сезон затягивается более чем на неделю" , - рассказал Gazeta.ua Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По его словам, в этом году уже потеряли урожай черешни.

"В Запорожской области из-за весенних заморозков полностью погибли соцветия насаждений ранних сортов черешни. Конечно, цена черешни будет высокой", - объясняет Ярмак.

Добавляет, что из-за заморозков и града в прошлом году резко снизился урожай яблок. Поэтому цены были высокими в течение всего сезона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От клубники до дынь: сколько стоят фрукты и ягоды на украинских рынках

"Кроме того, в мае сезон яблок почти завершился. В хранилищах не осталось запасов, а потребители преимущественно переключают внимание на ранние ягоды, фрукты и овощи. Но в этом году и сезон ягод откладывается. Это дополнительно стимулирует спрос на яблоко, потому что ягод мало и они дорогие", - говорит эксперт.

По его словам, сейчас на цены овощей и фруктов будут влиять традиционные изменения в спросе и предложении. Раньше, когда рынки были закрыты, фермеры не могли продавать продукцию. А потребители переплачивали из-за дефицита товаров.

С начала мая правительство разрешило открывать продовольственные рынки. Должны придерживаться ограничений: продавцам и покупателям должны мерить температуру, территория - дезинфицироваться, у входа - стоять антисептики. Необходимо ходить в масках.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы вынуждены покупать дорогие ягоды и фрукты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 24858
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода