Ексклюзивы
вторник, 27 октября 2020 10:06

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи
Украине нужно не больше овощей, а продукция высшего качества, которую можно продать в любую страну мира. Фото: pexels.com

Чтобы избежать стремительного роста или падения стоимости овощей, украинским фермерам нужно научиться производить продукцию высокого качества.

"Сегодня государственные программы поддержки аграриев - малоэффективны. Они нацелены не на повышение эффективности, качества, улучшения маркетинга, а на рост производства. Последнее приводит к снижению цен. Если мы не умеем продавать или дальше предлагаем продукцию низкого качества, просто производим ее больше. Например, до сезона 2018-2019-го три года подряд цены на традиционные овощи и картофель были настолько низкими, что многие производители отказались от их производства. Это стало главной причиной роста цены в последующие сезоны", - рассказал Gazeta.ua Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По его словам, Украине нужно не больше овощей, а продукция высшего качества, которую можно продать в любую страну мира.

"Нужно создать репутацию Украины как современного и эффективного производителя, экспортера. Без этого и дальше будем иметь или безумные дефициты, или излишки и стремительные перепады цен. Если у нас будет хотя бы 10-20 крупных предприятий или кооперативов, нацеленных на экспорт овощей, это позволит стабилизировать рынок, обеспечить украинцев качественной продукцией круглый год. В то же время организацию экспорта нужно начинать с изучения перспективных рынков. Уже потом настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Почему в Дубае лежит морковь из Австралии и картофель из США, но нет украинской продукции? Почему мы когда-то вытесняли Польшу по луку, а сейчас практически полностью ушли с мирового рынка, почему в наших магазинах встречается продукция ужасного качества? В Украине нет системы, стратегии и мало системных предприятий", - отмечает Ярмак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине подешевели популярные овощи

Добавляет, что мощностей для хранения овощей достаточно. Но они распределены неравномерно.

"Мелких производителей много. Хранилищ у них совсем нет или они примитивны и неэффективны. Причина банальна - мелкому фермеру невыгодно самому строить хранилище. Кроме того, это не может быть отдельным бизнесом. Это всегда неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации продукции", - подытожил экономист.

Правительство 21 октября 2020 года приняло Концепцию государственной целевой программы развития овощеводства до 2025-го. В Кабмине объясняют, что программа позволит обеспечить население высококачественной, доступной по цене продукцией, увеличить долю предприятий, занимающихся производством овощей.

Сейчас вы читаете новость «Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25628
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть