Ексклюзивы
понедельник, 02 августа 2021 15:24

Паспорт в приложении "Дія" заменит бумажный документ

"Дія" официально заменит бумажные паспорта и пластиковые ID-карты. Цифровой паспорт станет аналогом бумажного документа.

С 24 августа в Украине вступает в силу закон, по которому никто не сможет требовать у человека бумажные документы.

Автор: Елена ЛУЦЕНКО
  Цифровой паспорт станет аналогом бумажного документа
Цифровой паспорт станет аналогом бумажного документа

Любой документ можно будет предоставить в электронном виде. Например, через приложение "Дія".

В каждой организации должны быть считывающие устройства, которые позволят расшифровать информацию о владельце паспорта из системы "Дія", пишет СЕГОДНЯ.

Это предполагает законопроект № 5495. Сейчас он находится на подписи у президента.

Е-паспорт можно использовать на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. В ЦНАП для получения государственных услуг, в учреждениях и судах, для получения отправлений на почте, для подтверждения возраста в супермаркетах, для подтверждения личности и осуществления кассовых операций в банках, для открытия банковского счета онлайн, для путешествий по Украине самолетом и поездом, для заселения в отель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международное свидетельство о вакцинации и ковидный сертификат: как различить и где получить

"Украина - первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи "Дія "больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима без бумаги. Это уникальный мировой кейс, которым можно и нужно гордиться", - рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

3 июня президент Владимир Зеленский во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Хмельницком заявил, что ряд стран уже заказывают у Украины концепт единого портала госуслуг "Дія".

Бренд и концепцию портала и приложения "Дія" представили в Киеве 27 сентября 2019-го. В первой версии были доступны 33 онлайн-услуги и ряд электронных документов. В октябре 2020 года Минцифры презентовало обновленное приложение "Дія 2.0" и запустило ряд новых административных услуг на портале.

Сейчас вы читаете новость «Паспорт в приложении "Дія" заменит бумажный документ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26854
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть