Ексклюзивы
среда, 28 февраля 2018 13:18

Обещанного три года ждут: когда украинцы получат субсидию живыми деньгами

Обещанного три года ждут: когда украинцы получат субсидию живыми деньгами
Эксперты считают, что ближайшие годы проект монетизации субсидий реализовать не удастся. Фото: Цензор.НЕТ

Правительство разрабатывает программу монетизации субсидий для оплаты коммунальных услуг.

С 1 января 2018 года она будет действовать для поставщиков услуг, ОСМД и ЖЭКов. После того, как проверят уровень доходов и составят реестр субсидиантов, изменения коснутся населения. Украинцам будут перечислять деньги на оплату коммунальных на персональные социальные карты.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, монетизация субсидий для населения должна заработать с 1 января 2019 года.

Gazeta.ua спросила экспертов, получат ли украинцы в следующем году реальные деньги и при каких условиях это произойдет.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

"Субсидия сегодня - это не живые деньги, а игра. Настоящая монетизация имеет целью, чтобы реальные деньги получали физические лица. Ближайшие 5 лет ее провести не удастся - правительство этого очень не хочет", - считает Александр Охрименко.

Субсидия сегодня - это не живые деньги, а игра.

По словам эксперта, предлагают осуществить монетизацию расходов на придомовые территории. Но начисленные 20-30 грн в месяц не спасут украинцев. Инициатива провалится, как прошлогодняя программа экономии субсидий. Когда людям обещали выплатить сэкономленные средства.

"Нынешнее количество субсидиантов абсурдно. Их должно быть не более 10%. В Украине таких 60%. Перед тем, как запустить процесс монетизации, необходимо проверить не только зарплату украинцев. Электронные декларации должны содержать информацию о земельных участках, зданиях, машинах, депозитах. К проверкам нужно приобщать фискальную и банковскую службу. Также проверят реальное количество людей, проживающих в квартире. Только так можно вычислить нужна ли субсидия. Ведь в Украине ситуация доходит до абсурда. Когда в мороз открывают окна, потому что жарко. В Европе же люди получают живые деньги на карточку. Поэтому умеют экономить. Сэкономленные средства тратят не только на оплату коммуналки, но и лекарства, пищу", - подытожил Охрименко.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея":

"При существующих подходов вряд ли удастся решить проблему монетизации субсидий. Ее нужно проводить. Однако термины, которые называет власть - нереальны. Сегодня нет понимания, кому начислять живые деньги. Сейчас 8,8 миллионов домохозяйств получают какие-то возмещения. Необходимо выдать такое же количество платежных карт. Это дополнительные средства. Кроме того, чтобы реально провести монетизацию, количество субсидиантов нужно уменьшить с нынешних 59% до максимум 25%. Ведь субсидии не берутся из воздуха. Их платят те, кто может платить за услуги. Таким образом, они рассчитываются не только за себя, но и тех, кто такой возможности не имеет", - говорит Геннадий Рябцев.

Дело не в том, что в Украине высокие тарифы. Основная проблема - у населения низкие доходы.

В течение 2018 стоимость жилищно-коммунальных услуг будет расти.

"Никто из поставщиков не заинтересован в сокращении собственных затрат. Потребители - объемов собственного потребления. Рост тарифов может привести к очередному увеличению количества субсидиантов. В министерстве соцполитики говорят о 6,6 миллионов субсидиантов. Госстат называет другую цифру - 7,8 миллионов. То есть нет единого реестра. В таком случае возникают вопросы кому выписывать социальные карточки и кто будет выплачивать их эмиссию", - говорит эксперт.

Дело не в том, что в Украине высокие тарифы. Основная проблема - у населения низкие доходы.

"Нужно повышать платежеспособность украинцев. Делать это необходимо через развитие реального сектора экономики. Вместо этого власть поддерживает сомнительные финансовые сделки различных банковских учреждений. Таким образом, было уничтожено возможность кредитовать предприятия реального сектора экономики. Так, при учетной ставке 16% ни один бизнес не может взять кредиты. Чтобы выплатить его нужно иметь доходность на уровне торговли наркотиками или оружием", - добавил Геннадий Рябцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер сообщил, почему удается сдерживать цену на газ

Максим Пархоменко, аналитик компании "Альпари":

"Нормой в мировой практике считается не прямое финансирование разницы в тарифах, а выделение средств под программы, которые могут изменить ситуацию в общем. Например, льготный кредит на утепление дома или установку солнечной батареи, которая поможет снизить потребление электричества. Сразу это не изменит структуру потребления, но в будущем будет положительный эффект", - говорит Максим Пархоменко.

Субсидии - простые субвенции из государственного бюджета. Изменить ситуацию может введение адресной помощи и монетизация субсидий.

В Украине одна из самых энергозатратных экономик.

"В 2018 году на субсидии было выделено около 9% государственного бюджета. Субсидии являются простыми субвенции из государственного бюджета. Такая практика не может привести к улучшению ситуации, поскольку не стимулирует к изменениям. Так, если выручка предприятия формируется менее чем на 30% по субсидиям, то поставщик еще может заниматься улучшениями инфраструры и ее ремонтом. В случае формирования доходов за счет более 70% субсидий, не реально будет проводить ремонт и обслуживание инфраструктуры. Поскольку оплата субсидий государством часто затягивается более чем на месяц, а то и на несколько. Изменить ситуацию может введение адресной помощи и монетизация субсидий. Будет выплачиваться не человек-норма для предприятий, а семья получит денежную помощь. Тогда самостоятельно решать, сколько топлива использовать. В дальнейшем это приведет к экономии воды, тепла, газа, электроэнергии. С учетом уровня бюрократии в нашей стране оформить денежную субсидию будет нелегкой задачей. Государство отсеет многих желающих", - подытожил аналитик.

Юрий Корольчук, глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий:

"Чтобы провести монетизацию субсидий, необходимо иметь живые деньги. Те средства, которые ходят между организациями сейчас, на самом деле виртуальные. Они передаются от Минфина, облагазу. Далее попадают в Нафтогаз и фактически возвращаются в госбюджет", - говорит Юрий Корольчук.

По его словам, реализовать программу, которую наметила власть, очень трудно.

В Украине монетизацию подгоняют под требования МВФ и ЕБРР, которые преследуют свои цели. Они предлагают сократить количество субсидий из 6 млн до максимум трех.

"Неизвестно, сколько людей получают субсидии. Необходимо провести верификацию - проверить с помощью фискальной службы имущественный статус льготников. Это работа не одного года. Она должна длиться постоянно. Кроме того, у правительства нет практического опыта монетизации субсидий. Стоит сделать пилотный проект в небольшом городе в 50 тысяч населения. На это уйдет не один год. В то же время нужно контролировать использование средств. В Украине монетизацию подгоняют под требования МВФ и ЕБРР, которые преследуют свои цели. Они предлагают сократить количество субсидий из 6 миллионов до максимум трех. Так МВФ хочет обязать государство к серьезному контролю расхода реальных средств. Правда среди украинцев, которые не получат финансовую помощь могут быть те, кто действительно нуждается в ней. Из-за отсутствия пошаговых этапов, реализовать такую ​​схему пока не получится", - прокомментировал Юрий Корольчук.

Эксперт предположил, что бюджет субсидий составит около 80 млрд грн.

"Такую сумму не реально монетизировать. Можно говорить о максимуме 20 миллиардов", - добавил Юрий Корольчук.

Субсидии на ЖКУ начисляются в соответствии с размером дохода граждан. В декабре прошлого года средний размер субсидии для одной семьи уменьшился на 27,2%, составил 993,4 грн. Сумма субсидий за прошлый год в целом уменьшилась на 43,3% по сравнению с 2016-м.

Сейчас вы читаете новость «Обещанного три года ждут: когда украинцы получат субсидию живыми деньгами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18898
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода