Ексклюзивы
понедельник, 12 марта 2018 13:42

Объяснили, почему растут цены на потребительском рынке Украины

Объяснили, почему растут цены на потребительском рынке Украины
За январь-февраль 2018 года цены по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 14,1%. Фото: www.epravda.com.ua

За январь-февраль 2018 года цены, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличились на 14,1%. Больше всего, на 20,4%, подорожали алкогольные напитки и табачные изделия. Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки составил 17,6%, на рестораны и гостиницы - 16,9%, на транспорт - 16,8%. Услуги образования подорожали на 15,3%.

В феврале потребительская инфляция составила 0,9%. В январе она была 1,5%. В то же время темпы роста цен на потребительском рынке Украины остаются высокими.

"Инфляция растет из-за высокого уровня монополизации экономики. Цены не уменьшаются вследствие низкой конкуренции. Также показатель напрямую зависит от роста мировых цен на нефть. От воздействия сезонной девальвации гривны", - написал в Facebook глава правления Совета НБУ Богдан Данилишин.

По его словам, негативно на уровень инфляции влияет повышение до 17% учетной ставки кредитования. И рост производственных расходов. Ведь в Украине наблюдается преимущественно инфляция предложения, а не спроса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Украина вернется к экономике довоенных лет

"Стоит пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Целесообразно внедрение сниженной ставки НДС на пищевые изделия. По аналогии с европейскими странами, нужно ввести максимальные торговые наценки. На продукты они не должны превышать 15 процентов от цены производителя, а на обычные товары - не более 30 процентов. На импортные товары - не более 30 процентов от цены, указываемой на таможне", - считает Данилишин.

Он добавил, что нужно проводить политику, направленную на увеличение конкуренции, реформирования жилищно-коммунальной сферы с целью предотвращения роста тарифов, структурную перестройку экономики с целью снижения ее зависимости от внешних рынков.

С 1 января 2018 года минимальная зарплата украинцев с 3200 грн выросла до 3723 грн. В почасовом размере - на 22,41 грн. Кабмин может поднять украинцам минимальную зарплату до 4100 грн по окончании первого квартала 2018 года.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему растут цены на потребительском рынке Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13418
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода