Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 17:24

Объяснили, почему Ощадбанк нуждается в докапитализации

Объяснили, почему Ощадбанк нуждается в докапитализации
Из-за войны Ощадбанк потерял в Крыму 299 отделений, в Луганской и Донецкой области - еще 700. Фото: Курс валют

Ощадбанк в 2016 году показал прибыльную деятельность - 467 млн ​​грн. Прошлый год банк также завершил с прибылью. В то же время он нуждается в докапитализации.

"Причин докапитализации несколько. Конечно, это аннексия Крыма и, соответственно, экспроприация собственности и активов банка. Это создало для банка дыру в балансе в 1,4 миллиарда долларов. Ни один банк не имел подобных потерь", - заявил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, пишет "Економічна правда".

По его словам, Ощадбанк до сих пор испытывает негативное влияние в связи с потерей валютных активов. Кроме того, он понес убытки из-за войны в Донбассе.

"Ощадбанк потерял в Крыму 299 отделений, в Луганской и Донецкой областях - еще 700. Это не просто потеря отделений. Это потеря бизнеса, а также заемщиков, которые со своим бизнесом оказались на оккупированной территории. И эти потери требовали резервирования", - прокомментировал Пышный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мошенники подделали сайт Ощадбанка

Также он вспомнил об экономическом кризисе, девальвации гривни. Из-за которой кредитная нагрузка растет, а качество портфеля ухудшается, залог обесценивается.

"Кроме того, Нацбанк ужесточил регуляторные требования, ввел международные стандарты финансовой отчетности. Чтобы преодолеть последствия банковского кризиса. Эти решения так или иначе влияют на оценку качества активов, в том числе и сформированных до 2014 года", - говорит глава правления Ощадбанка.

Он добавил, что необходимость докапитализации зависит от курса и влияния валютной позиции, токсичных активов. Они до сих пор находятся на балансе банка.

Ощадбанк закрывает отделения из-за показателей экономической эффективности. По словам главы правления банка Андрея Пышного, сеть отделений банка будет сокращаться и в дальнейшем. В то же время за прошлый год было создано 600 отделений нового формата.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, почему Ощадбанк нуждается в докапитализации». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18892
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода