Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 12:36

Объяснили, что делать с государственными банками

Объяснили, что делать с государственными банками
По словам главы Минфина Александра Данилюка, продажа Приватбанка ожидается в течение пяти лет. Фото: Уніан

Государству необходимо продать Приватбанк, который был национализирован в конце 2016 года.

"Доля государства в банковской системе - 54%. Это проблемно. Но вопрос в покупателях. Потребность национализации Приватбанка была не от хорошей жизни. Если бы этот банк упал - больно было бы и вкладчикам, и тем, кто ориентируется на курс гривни к доллару. Девальвация неизбежно бы пришла вместе с паникой", - сообщил экономист Сергей Фурса, пишет "Сегодня".

Кабмин собирается почти вдвое снизить долю государственных банков в банковской системе Украины. Правительство уже приняло стратегию реформ госбанков. В Нацбанке отметили, что большая часть государственных финучреждений опасна для экономики.

По словам главы Минфина Александра Данилюка, продажа Приватбанка ожидается в течение пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский банк закроет почти все отделения в Украине

Приватбанк национализировали в декабре 2016 года. Процедура перехода банка в госсобственность заняла 72 часа. Так как Приватбанк не смог выполнить программу докапитализации.

По словам экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выдали значительные кредиты приближенным лицам и компаниям. В ночь перед национализацией со счетов по мошенническим схемам было выведено 16 млрд грн. В результате общий размер выведенных денег составил 148 млрд грн.

Летом 2017 года против бывших бенефициаров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова завели уголовное дело из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов, которые были прописаны в соглашении о переходе Приватбанка в госсобственность. В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева арестовал имущество заводов, конечными бенефициарами которых являются бывшие бенефициары Приватбанка. 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии арестовал все активы Коломойского и Боголюбова.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, что делать с государственными банками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13190
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода