Ексклюзивы
суббота, 01 сентября 2018 09:07

Новые школьные правила, автокефалия и курс гривны - что ждать украинцам в сентябре
5

Автор: gazeta.ua
  В школах - новые правила
В школах - новые правила

С сентября украинцы станут платить больше за газ, отключат аналоговое телевидение и гривна снова потеряет прочность. Этого месяца входят в силу законодательные изменения в различных сферах жизни. Новые правила парковки, выдача "бэби-боксов", миссия ревизоров для транша МВФ, курс на НАТО и новые правила для застройщиков - такие изменения ждут украинцев во время первого месяца осени 2018 года.

В школах - новые правила

С 1 сентября учеников ждут изменения в образовании. Больше всего, как и в прошлом году, их будет в начальных классах.

"Школьников будем учить не только считать, читать и писать, но и социальным навыкам - проявлять свои эмоции и общаться с другими людьми. Изменения будут вводиться постепенно. Стандарт базовой школы должен стартовать с 1 сентября 2022 года, а стандарт старшей школы - с 1 сентября 2027. Школа станет инклюзивной. Она будет учитывать потребности каждого отдельного ребенка. На практике это означает переориентацию школы по предметам на правила сосуществования в социуме. Педагоги будут учить школьников работать в команде, конструктивно выражать свои эмоции, мысли, и решать сложные задачи", - рассказала Лилия Гриневич, министр образования.

На образовательную реформу государство выделило почти 2 миллиарда гривен.

Учебники станут не основным объектом в обучении, а лишь его частью. Большое внимание уделено совместного пространства школы, которое должно помогать ученикам развиваться.

Домашние задания в начальной школе исчезнут. Считается, что в раннем возрасте детям лучше проходить такие нагрузки совместно с педагогами и сверстниками.

Попрощались начальные классы и табелю успеваемости - будут выдавать в начальной школе свидетельства достижений. Появятся утренние встречи. Перед уроками учителя и ученики будут в неформальной обстановке обсуждать планы на день и делиться тем, как прошли их выходные. Это поможет детям приобрести и улучшить навыки общения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве с сентября начнут капитальный ремонт моста Метро

Автор: gazeta.ua
  Цены на газ для населения повышать не будут еще месяц
Цены на газ для населения повышать не будут еще месяц

Цены на газ для населения повышать не будут еще месяц

От 1 сентября газ для населения дорожать не будет. Кабмин принял решение, который продлил спецзобов'язання "Нафтогаза Украины" по продаже газа по сниженной стоимости для нужд населения. Эта норма будет действовать до 1 октября. Через месяц цены могут повысить, ведь этого требует и МВФ, кредиты от которого хочет получить Киев.

Украина может получить автокефалию

Украинская православная церковь может стать канонической и получить томос автокефалии. Российские спецслужбы и РПЦ готовят провокации, чтобы остановить переговорный процесс.

Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о внедрении решения относительно автокефалии в Украине. С таким заявлением после окончания их встречи выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс подачи томоса Украине.

Автор: 112.ua
  Украина может получить автокефалию
Украина может получить автокефалию

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

В сентябре приедут ревизоры из МВФ

Правительство ожидает получить до конца осени пятый транш в размере $1,9 млрд. Но для этого нужно удовлетворить все требования мировых финансовых учреждений и подписать будущие договоры о сотрудничестве.

С 6 по 19 сентября в Киев приедет миссия Международного валютного фонда. Должны обсудить выделение очередного транша на сумму около $2 млрд.

Суммарный внешний долг - 65 миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев. В этом году Украина потратит 130 млрд грн на обслуживание внешнего долга, учитывая погашение.

Автор: unian
  В сентябре приедут ревизоры из МВФ
В сентябре приедут ревизоры из МВФ

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на $17,5 млрд. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл. Срок программы истекает в марте 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве с сентября начнут капитальный ремонт моста Метро

Порошенко расскажет в ООН о преступлениях России

18 сентября откроется Генеральная ассамблея ООН. 26 сентября президент Петр Порошенко выступит на заседании.

"Приготовили целый ряд инициатив и неприятных сюрпризов для России. Будем говорить о милитаризацию и оккупацию Крыма, войну на Донбассе. Отдельным вопросом станет оглашение списка политзаключенных", - сообщил Петр Порошенко.

В 2017 году Порошенко презентовал на Генассамблее ООН план введение миротворцев на Донбасс. Но Россия выступила против введения контингента.

Доллар будет стабильно расти

Дешевого доллара не надо ждать. Рост этой валюты в США и нестабильные экономические процессы внутри Украины не дадут гривне укрепиться.

"В сентября реальный курс гривны будет 29,5 грн. До нового года курс не будет превышать 30 грн за один американский доллар. Власть имеет ресурсы, чтобы пока держать курс на плаву. Но еще с весны рекомендую в гривне сбережения не держать, ведь украинская экономика в глубокой коме. Дефолта не дадут начаться до выборов, но после выборов это будет хорошая возможность аннулировать долги. Также просьба - не держите сбережения в банках, ведь это очень рискованно в такой нестабильной экономике", - сообщил Алексей Лупоносов, финансовый аналитик.

Автор: gazeta.ua
  Доллар будет стабильно расти
Доллар будет стабильно расти

По мнению эксперта, деньги МВФ не дают экономике умереть, но расходуются и не стимулируют к росту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенью курс гривны будет медленно падать - банкиры

Украина идет в НАТО и Евросоюз

До 4 сентября президент Украины Петр Порошенко обратится к депутатам Верховной Рады, чтобы закрепить в Конституции будущий путь Украины.

"Юристы нашли формулу, как оптимально и быстро закрепить в Конституции стремление украинцев к интеграции в Евросоюз и НАТО. У нас одна из лучших армий континента. Она существенно усилит восточный фланг НАТО. А взамен мы рассчитываем на гарантии коллективной безопасности, которые предоставляет Альянс. Должны двигаться на запад - подальше от вражеской империи", - сообщил Петр Порошенко.

По его словам, война России против Украины - часть плана Кремля развалить Европейский союз и НАТО.

Конец эпохи аналогового телевидения

1 сентября украинцы будут без аналогового телевидения, за исключением жителей территорий с особым режимом. Переход уже произошел в Киеве и Кировоградской области. 31 августа сигнал отключат повсеместно и население переходит на "цифру" - кабельного и спутникового ТВ, если такая возможность предусмотрена комплектацией телевизора или есть тюнер Т2.

Минимум 400 тыс. жителей окажутся без любимых ТВ-программ.

Правительство предложило не отключать аналоговое телевидение в районах, смежных с оккупированными территориями боевиками ЛНВ и ДНР.

Правила парковки

27 сентября 2018 года вступают в силу новые правила парковки. С этого времени для назначения штрафа у полицейских не будет необходимости вступать в контакт с нарушителем - его можно будет выписать на основании фото - и видеофиксации. Обновленным законодательством предписано, в каких случаях припаркованное транспортное средство существенно мешает движению и подлежит эвакуации.

Право штрафовать нарушителей будет не только у полицейских, но и у инспекторов по парковке - должностных лиц, которых назначают на должности местных органов власти.

Осенний призыв

С 1 сентября вступает в силу президентский указ о осенний военный призыв. Сроки проведения: октябрь-ноябрь 2018 года. Призыву подлежат признанные годными по состоянию здоровья мужчины от 20 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку или освобождение.

Примерный количественный состав осеннего призыва можно сделать на основании данных прошлого года - 14-16 тыс. человек.

Бэби-боксы

"Пакет малыша" - натуральная разовая помощь, которую мать, отец, родственник, патронажний воспитатель новорожденного ребенка получает при выписке из роддома. Состав "пакета малыша" утверждает Минсоцполитики. Товары будут упакованы в специальную коробку-люльку. Оценивают помощь в 5 тыс. грн. Должно быть 94 шт одноразовых подгузников, четыре вида пеленок, две шапочки, два боди, ползунки, носки, два термометра, ножницы, прокладки для лактации, одеяло, плед, матрас, полотенце, влажные салфетки, крем с ланолином жидкое мыло-шампунь, погремушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев предупредили, когда атаковать грипп

Застройщики получат новые градостроительные нормы

С 1 сентября 2018 года вступают в силу новые градостроительные нормы. В Минрегионе, после утверждения ДБН, сделали акцент на том, что хотят ограничить количество людей, которые проживают на определенной площади: 450 человек на 1 га с возможным увеличением на 20% на новых территориях. Этот количественный порог будет возможен после вступления норм о максимальной этажности домов - исключительно усадебная застройка - для сел с населением до 1 тыс. лиц; дома, высотностью до четырех этажей - для сел с населением свыше 1 тыс. лиц; до пяти этажей - поселки городского типа; к девяти этажей - города с населением до 50 тыс. человек; до 16 этажей - города с населением от 50 до 100 тыс. человек.

В сентябре будет 10 выходных, а это треть месяца.

С 11 сентября 2018 года заработают новые бюджетные счета для уплаты налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты.

Общественное обсуждение проекта новой редакции Украинского правописания продлится до 15 сентября.

Главный сервисный центр МВД создал сервис открытых данных в регистрации авто в Украине, который предоставляет доступ к информации, начиная с 2013 года. Сервис не содержит конфиденциальной информации, но дает возможность ознакомиться с техническими характеристиками зарегистрированных авто - можно сравнивать данные по регистрации транспортных средств по региону, дате выпуска, марку и модель, типа топлива и цветом.

Туристические компании составили список лучших мест для отдыха по месяцам. В сентябре рекомендуют посетить Саракинико на греческом острове Милос. Саракинико - имеет вид как пляж на Луне (если бы они там были). Белые, словно кости, отполированные временем камни укрывают побережье, рассказывают журналисты. Пейзаж резко контрастирует с сине-зелеными водами Эгейского моря.

12 сентября состоится презентация новых гаджетов Apple - это iPhone 11, iPhone 11 Plus и iPhone 9. Известный аналитик Мин-Чи Куо опубликовал данные о характеристиках будущих iPhone 2018. По словам эксперта, будут представлены три гаджета: 5.8-дюймовое обновление iPhone X, 6,5-дюймовый вариант модели Plus, и 6.1-дюймовая LCD-модель.

6 сентября состоится премьера фильма "Тайный дневник Симона Петлюры". Сюжет ленты охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР, когда тот находился в эмиграции в Париже, до того дня, когда Петлюру убил Самуил Шварцбард. История рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни.

Погода будет теплой, но не засушливой

Сентябрь обойдется без резких перепадов температур днем и ночью. Среднесуточную температуру прогнозируют на уровне +17°C: днем около +23°C, ночью +12°C. Однако, на завершение сентября солнечная погода сменится более мрачной и дождливой. В этот период в некоторых регионах могут наблюдаться штормовые явления.
Первые осенние дожди могут идти до 10 сентября и длиться около пяти дней. Уже после этого начнется так называемое первое бабье лето (до 25 числа) после чего начнется похолодание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики порадовали погодой в сентябре: кто от нее выигрывает

Сильнейшие магнитные бури ожидаются с 8 по 14 сентября. Это опасный период для гипертоников, сердечников. Проводите больше времени на свежем воздухе. В случае внезапного ухудшения здоровья срочно обратитесь к врачу. В неблагоприятный период очень важен хороший сон, здоровый образ жизни. Стоит избегать стресса.

25 сентября луна будет полной.

С началом осени надо подобрать стильные образы. Дизайнеры рекомендуют одевать теплые и комфортные вещи, а уж потом смотреть на их фасон или модные тенденции.

Сейчас вы читаете новость «Новые школьные правила, автокефалия и курс гривны - что ждать украинцам в сентябре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17475
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода