Ексклюзивы
суббота, 09 декабря 2017 21:10

Новое мошенничество: как в украинцев выманивают деньги в Skype

Новое мошенничество: как в украинцев выманивают деньги в Skype
Эксперты отмечают, что перед тем, как взломать страницу, аферисты собирают информацию о жертве и ее окружение. Фото: imore.com

Мошенники в соцсетях и мессенджерах активно присылают фальшивые сообщения от имени родственников и друзей. Таким образом, аферисты выманивают деньги в украинцев.

Недавно, мошенники от имени Елены Вертинской в ​​Skype просили ее лучших друзей перевести две тысячи гривен, пишет "Сегодня".

"Когда возвращалась домой с работы, мне начали звонить друзья. Оказывается, что из моего личного Skype целый день приходили сообщения с просьбой перечислить средства", - говорит Елена Вертинская.

Аферисты научились полностью имитировать стиль общения жертвы.

"Сообщение мошенников полностью копировали мой стиль. Те же смайлы, те же знаки препинания", - рассказала Елена.

Правда, один из друзей поделился с аферистами паролем и логином своего онлайн-банкинга. Украденные деньги ему вернуть не удалось. Смог лишь заблокировать карточку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты посоветовали, как защитить банковскую карту от мошенников

Эксперты отмечают, что перед тем, как взломать страницу, аферисты собирают информацию о жертве и ее окружение. Таким образом, они исследуют, кто без лишних вопросов может перевести средства.

"Это занимает минимум времени. Украинцы собственноручно в соцсетях выкладывают личные фото, данные о близких и друзьях", - отмечает глава Интернет ассоциации Александр Федиенко.

Он советует договориться с близкими о кодовом слове или символе в случае критических ситуаций. Также придумать сложный пароль и привязать аккаунт к номеру мобильного телефона.

Служба безопасности рассекретила группу злоумышленников, которые путем мошенничества похитили более 10 млн грн из более чем 1,5 тыс. банковских карточек. По данным СБУ, мошенники использовали вредоносное программное обеспечение для заражения и взлома систем банков. Таким образом, получали возможность несанкционированного доступа к банковским данным.

Сейчас вы читаете новость «Новое мошенничество: как в украинцев выманивают деньги в Skype». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13209
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода